Паренков Тимофей Архипович
Паренков
Тимофей
Архипович

История солдата

Паренков Тимофей Архипович (1914-1944гг) – сержант. Война для моего отца началась во время прохождения службы в войсках Красной Армии, охранявших восточные границы нашей Родины. Обстановка там была напряженная в связи с угрозой нападения со стороны Японии и событиями в районах озера Хасан (лето 1938г.) и Халхин- Гол (весна- осень 1939г). Затем войска были переброшены на Запад для сражения с немцами. Отец принял участие в сражениях на Прибалтийском фронте, затем на Северо-Западном фронте. Имел награды. Погиб в сражении за г. Алитус (105 км от столицы Литвы — Вильнюс) в июле 1944г. в рядах 51 гвардейского полка. Захоронен в братской могиле в г. Алитус. На месте братских могил на территории парка в Алитусе установлен мемориал с белым обелиском и увековечены имена солдат и офицеров, погибших при штурме города и форсировании р. Неман, среди которых значится имя моего отца. 2891 солдат и офицеров погибли за Победу в этом сражении. Вечная память всем бойцам принявшим участии в этом тяжелом сражении!