Парфелкин Никифор Федорович
Парфелкин
Никифор
Красноармеец

История солдата

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию в городе Москва. Дома остались ждать его жена и двое маленьких дочерей Екатерина и Валентина. Прошел войну до конца. Был неоднократно ранен в бою. Был награжден медалью ЗА ОТВАГУ за то, что он в бою 17 марта 1945 года в районе Пламши, когда противник контратаковал, воодушевляя орудийный расчет личной храбростью и мужеством, огнем из винтовки и гранатой уничтожил 6 солдат противника. Вернувшись с победой домой прожил долгую и достойную жизнь. Умер в возрасте 83-ех лет. Выростил и воспитал 5 детей: Екатерину, Валентину, Марию, Ивана и Михаила. Много рассказов о войне успел он поведать своим 8 внукам: Антонине, Любови, Антонине, Валентине, Владимиру, Олегу, Михаилу, Светлане. Память о нем берегут его 18 правнуков: Денис, Юлия, Евгений, Ирина, Ольга, Олег, Лариса, Кристина, Александр, Олег, Иван, Василий, Елена, Алексей, Михаил, Валерий, Вячеслав, Татьяна. Некоторых из своих правнуков он успел поняньчить и показать свои многочисленные медали на своем кителе. Мы всем помним его, гордимся и говорим: Спасибо деду за ПОБЕДУ!

Место рождения Мордовская АССР, Торбеевский р-н, с. Никольск

Боевое подразделение 304 аиптап (304 аиптап); Свердловский РВК, 306 с/д, 239 дивизия 813 с/п
Госпитали ГЛР 1971, в.ч. п/п 09438,

Начало боевого пути: февраль 1942 года Свердловский РВК, Московская обл., г. Москва, Свердловский р-н

Мое воспоминание о прадедушке.

Помню, как он сидел на лавочке в своем зеленом кителе усыпанном орденами и медалями. Мне тогда было примерно 5-6 лет. Я бежала к нему с криком: Дедушка мой любимый! Садилась к нему на колени и разглядывала эти блестящие медальки. Он улыбался мне в ответ, что-то рассказывал (сейчас я уже не помню его рассказы). Но запомнила навсегда его слова: Война - это страшно!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За то, что он в бою 17 марта 1945 года в районе Пламши, когда противник контратаковал, воодушевляя орудийный расчет личной храбростью и мужеством, огнем из винт...

После войны

Когда прадеда призвали в Красную Армию, жена Александра с двумя маленькими дочками Екатериной и Валентиной навсегда уехали из Москвы в Мордовскую АССР Торбевский район село Никольское. Там они и остались жить и ждать соего мужа и отца с войны. И дождались с ПОБЕДОЙ! Судьба не баловала его. Трагично ушла из жизни его первая жена, оставив его с тремя маленькими дочками. Был женат второй раз. Во втором браке родилось два сына Иван и Михаил, на руках последнего он потом и умер. Дед много трудился. Выростил и воспитал пятерых детей: Екатерину, Валентину, Марию, Ивана и Михаила. Он прожил долгую и достойную жизнь. Он навсегда останется в памяти своих внуков, память о нем сберегут его правнуки.