Парфёнов Александр Парфёнович
Парфёнов
Александр
Парфёнович
Красноармеец / Солдат
Дата рождения: 9.10.1907

История солдата

Парфёнов Александр Парфёнович был призван на фронт 23.06.1941 года и отправлен на Ленинградский фронт. Доблестно защищал Ораниенбаумский пятачок и Пулковские высоты. Так же был в разведывательной роте, в которой погибли все, кроме моего прадедушки, что было настоящим чудом. Его нашла местная жительница и спасла ему жизнь, хотя было тяжёлое осколочное ранение в голову, которое лишило его памяти. Чудом спасшийся, мой прадедушка продолжил защищать свою родину. Получил три ранения и был отправлен в госпиталь. Дважды на него приходила похоронка и в конечном итоге он был признан пропавшим без вести. Мой прадедушка смог вернуться домой только в 1946 году, после того, как память начала к нему возвращаться. Он прожил долгую жизнь, воспитал семерых детей и двоих внуков. Успел понянчить двоих правнуков. Был награждён медалями за отвагу, за оборону Ленинграда, а также награждён орденом Великой Отечественной Войны второй степени.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность Солдат
Место рождения Ленинградская обл., Карамышевский р-н
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 9.10.1907

Боевой путь

Место призыва Карамышевский РВК, Ленинградская обл., Карамышевский р-н
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 576 сп
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Защита Ораниембаумского пятачка и Пулковских высот
Госпитали госпиталь 3867, ВГ 2546

Прадедушка почти ничего не рассказывал о войне. Иногда он разговаривал со своими ушедшими товарищами. Воевал на Ленинградском фронте, защищал Ораниембаумский пятачок и Пулковские высоты. Был в составе разведывательной роты, из которой он выжил один и чудом спасся. Был отправлен неоднократно в госпиталь, где и закончил свою службу из-за многочисленных ранений. 

Воспоминания

Герой

Прадедушка был молчаливым человеком из-за того, что после контузии сильно заикался. Но он был очень добрым. Он очень любил своих внуков, но особенно он любил двоих правнучек, меня и мою старшую сестру. Прадедушка умер когда мне было два года. Мои близкие передают память о нем каждому ребёнку в нашей семье и мы гордимся этим.

Осознание любви

Воспоминание моей мамы:
Когда я была беременна старшей дочерью, дедушка сильно переживал за меня. У меня были страшные судороги в ногах и он не спал ночами, пытаясь меня успокоить. Как-то раз я проснулась от того, что он надевает тёплые носки мне на ноги. Тогда я осознала, что он очень сильно меня любит, хоть этого и не показывал.

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден за отвагу

Орден за отвагу

Орден за оборону Ленинграда

Орден за оборону Ленинграда

После войны

Парфёнов Александр Парфёнович после войны работал счетоводом в колхозе, а позже всей семьёй переехали в деревню Лаголово, что находится под Санкт-Петербургом. В общем итоге у него было семеро детей(один погиб в младенчестве), двенадцать внуков и пятнадцать правнуков. 

Каждое девятое мая он надевал свой парадный пиджак, крепил медали и шёл чтить память своих товарищей. Он был очень трудолюбивым и ответственным, работал до 75 лет. Несмотря на то, что он прошёл две войны (Финско-русскую и Великую отечественную) он до самого конца оставался самым добрым и сильным человеком. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: