
Алексей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Андреевич Парфенов фактически является моим дедом, хотя он и второй муж моей бабушки по отцу - Озерецковской Варвары Васильевны. Они прожили с моей бабушкой в браке почти 50 лет. Он помогал растить ее детей (2-х сыновей) от первого брака, а потом и 2-х внучек и правнучку. Также, он является и моим родным дядей ( он родной брат моей бабушки Анны по матери).
На военную службу дядя Леша (так мы называли его в семье) был призван в апреле 1942г. Ии попал служить в 207 ОЗАД (отдельный зенитно-артиллерийский дивизион) особой Московской армии ПВО, входящей в состав действующей армии. Служба его проходила в районе г. Голутвин, г. Коломны. Он принимал участие в обороне Москвы по май 1945г. , защищая от воздушных ударов рпротивника административные и промышленные об'екты.
После перехода войск, оборонявших Москву в контрнаступление, его Московский зенитный дивизион принимал участие в боях Центрального фронта ПВО.
Но в мае война для него не закончилась. Их дивизион отправили в Забайкалье для участия в Советско-Японской войне.
С мая 1945г по октябрь 1945г. Он служил в 207 ОЗАД Забайкальской армии ПВО, боевой задачей которой было прикрытие от ударов с воздуха об'ектов, комммуникаций тыла в границах Иркутской и Читинской областей, на территории Бурятии и Монголии. Принимал участие в Хингано-Мукденской операции.
Домой, в Москву, дядя Леша вернулся только в ноябре 1945г.
По своей натуре дядя Леша был молчун, он не любил рассказывать про войну. О его боевом пути мне рассказывала моя бабушка, а также в последствии помогла информация из интернета - проследить боевой путь 207 ОЗАД.