Парфенов Анатолий Степанович
Парфенов
Анатолий
старшина / старшина артеллерийской батареи

История солдата

Забрали Анатолия Степановича в 17 лет в 1943 году курсантом в Гусевский РВК Владимирской области. оттуда отправили в 21 гвардию, где он был назначен комадиром минамета. Воевал на 1ом Белорусском фронте и дослужился до старшины.

Рассказывал интересные истории о своей службе, одна из которых нам запомнилась больше всего....Когда шел эшелон (переброска войска, артеллерийских снарядов на повозках с лошадьми), внезапно начался обстрел с воздуха, и лошади, что шла рядом с дедом оторвало хвост перед самим лицом, он даже не понял, что произошло сначала. А потом, когда опомнился, вспомнил слова матери, что родился в рубашке и высшие силы его берегут....Так и получилось...

Учавствовал в освобождении Варшавы, Польши, а 9 мая встретил в Берлине и остался там  служить до 1948 года.

Воинская специальность старшина артеллерийской батареи
Место рождения Владимирская обл. Вязниковский р-н, деревня Горшково

Боевое подразделение 1ый белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Освобождение Польши, освобождение Варшавы, взятие Берлина
Госпитали нет

медаль за освобождение Варшавы, медаль за вятие Берлина и за победу над Германией

После войны

Вернулся домой в 1949 году домой в деревню Горшково, устроился на завод №9 ст. Денисово токарем и проработал там до выхода на пенсию. Женился в 1951 году на своей однофамилице Парфеновой Серафиме Филипповне. у них родилось две девочки и мальчик. Анатолий Степанович был уважаемым человеком на селе. Часто возникающие споры и проблемы приходилось решать совместно с его участием. Он был преседателем товарищеского суда, выдвинут самим народом поселка. В летнюю пору был бригадиром косцов, занимались заготовкой сена для совхоза.

Сколько себя помню, всегда кто бы не встречался нам приветствовали дедушку и называли его по имени и отчеству, даже директор завода и другие высоко должностные лица. А мне было гордо идти за руку с таким дедом, которого все уважают и любят....