Парфенов Гурий Васильевич
Парфенов
Гурий
Лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Нашу семью так же как и всех звтронула эта беда, у моей бабушки было два брата и пять сестер, старшему Гурию исполнилось 26 лет, а младшему Ивану 17 лет. Гурия в 1941 году забрали на войну, у него на тот момент уже была семья жена Клавдия и сын Анатолий.Дедушка очень сильно любил младшего брата.Ваньку не брали на фронт так как было ещё 17,но желание защищать родину и семью брали свое, он подделав документы прибавил себе лишний год, тем самым обеспечив себе проход на войну к брату. Гурий узнав об этом очень переживал за него. Шло время они оба защищали землю родную. И все бы не чего, сделала свое дело похоронка, которую получила моя бабушка, нам сообщили что Иван погиб. Дедушка Гурий на тот момент уже был офицером, командиромом стрелкого взвода.В 1944 г. узнав о гибели брата, он не мог с этим смириться.Как рассказывали его однополчани, что он не понимал что творит, и грудью шел на врага. На поле-боя получил серьезное ранение, в госпитале скончался от ран, похоронен в братской могиле под Выборгом, п. Каменка. В1945 году наша семья узнала, что Иван считался безвести пропавшем, а спустя время он вернулся домой, в бою были потеряны документы, и пока востанавливали все, поэтому и признали погибшим. Он долго переживал потерю брата. Вот так за любовь к семье, родным и родной земле, доблесно погиб Парфенов Гурий Васильевич. О его семье знаем не много, сын живет в казахстане, связи конечно нет, осталась только память бабушки, которая передает нам из поколения в поколение.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения С. Тясуль Кемеровская область