Парфенов Константин Иванович
Парфенов
Старшина / Механик водитель
Воинская специальность Механик водитель
Место рождения с. Средний Шаранай, Оловяннинский район, Читинская область

Боевое подразделение 202 тбр 19 тк 43 А 1 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Литовская ССР, Каунасский уезд, г. Биржай, Мармакишки, северо-восточнее 1200 м в лес
Принимал участие Крымской АССР, Освобождение Литовской АССР,

Орден Красной Звезды

Награждён за подвиг 11.04.1944 г. за освобождение г. Джамкой и г. Зуя Крымской АССР (4 Украинский фронт). Товарищ Парфенов не смотря на то что танк был подбить вражеским снарядом, но он продолжал вести машину в бой за г. Джанкой в составе экипажа огнём из пушки и пулемёта подбил и уничтожил 2 пушки ПТО, 2 Дзота и уничтожил 15 солдат противника.

Орден Отечественной войны II степени посмертно

6 августа 1944 года за освобождение Литовской ССР 1Прибалтийский фронт показал себя стойким, мужественный, дерзким. Уверенно вёл машину и на больших скоростях ворвался в тыл противника. Действуя в составе экипажа уничтожил один "Фердинанто", один бронетранспортер и три танковых пулемёта. Рассеял и подавил гусеница до взвода солдат и офицеров противника. Бился до последней капли крови, ведя пулиметный огонь и забрасывая противника гранатами из горящего танка. Погиб смертью храбрых не покидая машины. Представлен к правительственной награде Ордену Отечественной войны II степени - посмертно.

Донесение о потерях

Донесение о потерях