Парфенов Николай Лукьянович
Парфенов
Лукьянович
Рядовой Красноармеец

История солдата

Наш дедушка Парфенов Николай Лукьянович родился 4 декабря 2018 года в д. Макарьевка Пресногорьковского района Кустанайской области в многодетной семье. В этой же деревне встретил мою бабушку Парфенову Евдокию Филипповну. В 1942 году дедушку призвали на фронт. В 1943 году бабушка получила «похоронку» и думала, что навсегда потеряла любимого мужа, но оказалось, что на фронте дедушка получил тяжелое ранение в голову, и командир посчитал его погибшим. В мае 1943 года врачи списали дедушку, и он вернулся домой, а в 1946 году у дедушки с бабушкой родился наш папа Парфенов Александр Николаевич.  Дедушка много рассказывал о войне подрастающему поколению, часто приходил в нашу школу; особенно детям нравился рассказ о том, как дедушка со своим однополчанином взяли в плен немецкого «языка».

В честь 60-летия Победы у дедушки взял интервью корреспондент газеты «Новый Мир» Анатолий Кузьмин второго июня 2005 года, чтобы о подвиге дедушки знали земляки. Вот это интервью:

«Обманувший смерть»

Все документы у Николая Лукьяновича – в полном порядке. Сказывается природная аккуратность, которая пригодилась ему в жизни – после войны работал секретарем сельского совета. Николай Лукьянович садится за стол у окна, сквозь которое льет свой яркий свет весеннее солнце, и открывает папку-скоросшиватель. Читает текст на пожелтевшей бумаге: «Пресногорьковский районный военный комиссариат.

Извещение.

Ваш муж красноармеец Парфенов Николай Лукьянович, уроженец Кустанайской области Пресногорьковского района деревни Макарьевка, в боях за нашу советскую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17 января 1943 года и похоронен в районе поселка №7 Мгинского района Ленинградской области, могила №2.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ №220).

Райвоенком Игнатьев»

Ошибки на войне случались, и Николай Лукьянович рассказывает историю этого удивительного документа: «На фронт меня взяли не сразу. Я работал трактористом, была наложена бронь. А в 1942-м ее с меня сняли, видать, армии  потребовалось подкрепление. Вместе со мной в той команде были Яша Сухов из Камышловки, Степа Сапон из Ястребинки, Петр Балабуха из Макарьевки. Погрузили нас в эшелон на станции Лебяжье, в Чебаркуле, только переодели в телогрейки и ватные штаны. Войска нашего Волховского фронта были брошены на прорыв блокады Ленинграда. Те места по берегу Ладожского озера очень неприветливые. Снега – по пояс, а под ним – талая вода. Сначала мы взяли станцию Сенявино. Она была сожжена, остались одни печные трубы. В промежутках между боями жгли костры, замаскировав огонь еловыми ветками. Спали сидя, потому что землянку в тех условиях не построишь.

Потом новый приказ – освободить станцию Мга. Мы с Петром Балабухой сидим на снегу, укрывшись за большим камнем. Дядя Петя значительно старше меня, ему под пятьдесят. Его назначили санитаром и снабдили фанерной лодочкой, чтоб вытаскивать раненых с поля боя. По цепи передали – надо идти на кухню за обедом. Я подхватываю наши котелки. Повар шлепнул в них по черпаку горячей наваристой каши. И только мы расположились поесть, достали из-за голенища ложки – раздалась команда:

– Взвод, вперед! Я с сожалением вывалил кашу на снег, привязал котелок к поясу и зову Дядю Петю:

– Идем!

Он отвечает:

– Я же не с вами, мне потом команда отдельная будет.

Мы бежим цепью к станции. Стреляют пушки, минометы. На какую-то долю секунды я прикрыл глаза. А когда открыл их вновь – увидел побеленную больничную палату, кровати с ранеными, медсестер. Узнав, что я пришел в сознание, ко мне подошел доктор:

– Ну, теперь будешь жить. У тебя тяжелое ранение в голову, кроме того, осколок срезал пальцы на левой руке. Много дней ты оставался без сознания. Был в тяжелом положении, и не исключено, что твой командир посчитал тебя погибшим. Попроси сестричку, чтоб написала письмо домой – пусть не беспокоятся.

Я так и сделал. Потом, когда смог, написал письмо своей рукой. Но дома все равно не могли понять, жив я или убит.

Там, в госпитале города Рыбинска, мы каждый день слушали радио, и в один из дней диктор известил: пущен поезд «Тихвин – Ленинград». Я порадовался: значит, не напрасно погибали наши солдаты на том заснеженном поле.

Пришел домой в мае 1943 года, когда врачи списали подчистую. Но так повезло только мне одному. Никто из моих земляков, с кем пришлось вместе воевать, домой не вернулся».

Наш дедушка герой, участник боев под Сталинградом, на Курской дуге. Имеет множество боевых наград. В 70-е годы дедушке вручили медаль «За отвагу».

13 апреля 2013 года дедушки не стало в возрасте 94 лет. Он похоронен в деревне Шепотки Курганской области рядом с бабушкой.

Мы всегда будем помнить дедушкин подвиг и никогда его не забудем, будем рассказывать о нем нашим детям, внукам, правнукам, праправнукам и будущим поколениям.

Место рождения деревня Макарьевка, Кустанайская область, Пресногорьковский район

Внучка