Парфёнов Пётр Николаевич
Парфёнов

Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

II. Учетная картотека

Орден Отечественной войны II степени

Всего шесть букв – ПОДВИГ…Читая, сухие строчки военных действий, представляешь себе  пересказ художественного фильма, наполненного героизмом и отвагой простого  восемнадцатилетнего парня. И задаёшься вопросом, а смог ли бы ты? …Трудно ответить на этот вопрос. Столько дней в засадах в тылу врага, а он, враг, по всюду. Прятаться и укрываться на земле столько дней и ночей, а если дождь иль снег, сырыми до нитки и грязными от земли, голодными. И ты понимаешь, в той ситуации, каждый жил на износ, и выживал, не задумываясь о завтрашнем дне, думая только о приближении Победы. Из исторических событий продвижения  роты моего прадеда Парфёнова Петра Николаевича, в составе Северо – Западного фронта 68 Армии, он совсем ещё мальчишка, являлся  командиром разведки 199 стрелковой дивизии. А было это так…зачислен в ряды Красной Армии 1 января 1942 гола.  После учебной части, с 4 марта 1942 года, попал в район Старая Русса, затем ожесточённые бои за Харьков, тяжелейшие атаки по Волгоградом  в  сентябре 1942, где нанесли сокрушительный удар по врагу, метр за метром двигались  вперёд на Запад. Шли освобождая Краснодар, и  снова  отступали  на Харьков. Серьёзная наступательная операция на Оршанском направлении в районе Ельна, с октября по декабрь 1943 г. Эти сведения  стали доступны благодаря рассекреченным военным архивам Министерства обороны СССР, с 2008 года размещена информация о бойцах  служивших в период Великой отечественной войны. В одном из  сайтов  «Память народа» ( вы так же можете найти сведения о родственниках)  мы нашли материалы: карты наступления, приказы, оперативные сводки, а самое интересное – журналы боевых действий, где зафиксированы все события каждого дня войны.

Читаем сухие строчки в наградном листе:

«Член ВЛКСМ. Призван на фронт Кстовским РВК в 1942г. Сержант.             Командир отделения 257 отдельной роты разведчиков 199 стрелковой дивизии. Был ранен. В составе разведгруппы под командованием лейтенанта Иванищева с 3 сентября по 9 сентября 1943г. пробыл в тылу врага. В течении шести суток сержант Парфенов, будучи командиром мелкой разведгруппы, выявил расположение огневых точек противника, их оборонительные сооружения, артиллерию и места скопления его пехоты. Пройдя 35 километров по территории, занятой врагом его группа подошла к железной дороге, по которой проходило основное снабжение вооружением и продовольствием немецких войск, и взорвала полотно дороги в двух местах в районе станции Домромино. Возвращаясь с задания, сержант Парфенов, обнаружил свежий след, по которому устроил погоню, настиг и захватил 4 полицейских и 10 работников Глинковской комендатуры. В этом рейде разведчики встретили группу мирных жителей, партизанский отряд и 6 советских летчиков со сбитых самолетов, скрывавшихся в лесах, вывели и провели их через передний край обороны противника. Возглавляя группу в 18 человек Петр Парфенов принес командованию ценнейшие сведения о ближних коммуникациях врага, полную характеристику последующих оборонительных рубежей, схему обороны станции Кардымо, и Глинки и вскрыл огневую систему противника».

За этот подвиг Петр Николаевич Парфенов награжден орденом Отечественной войны II степени.

В январе 1944 года после длительного лечения в госпитале Петра комиссовали – ранения. Контузия не дали возможность продолжить путь бойца Красной Армии.

Вернувшись в деревню Залесье, родной дом, Пётр, не отсиживался. Сразу пошёл работать в школу учителем, передавать знания и умения  детям. За его плечами училище, для того времени образованный человек. Работал в Венецкой, Рожковской школах, преподавал военное дело, затем долгие годы работал в Сосновской средней школе, учил детей рисованию, черчению, труду. Сосновчане старшего поколения, ещё помнят учителя – фронтовика Петра Николаевича Парфёнова.  Он никогда не рассказывал о войне, а когда начинался фильм, не мог смотреть, уходил в яблоневый сад. На вопрос как же было там, он отвечал одной фразой – «страшно…».

О этих боевых сражения написаны книги, сняты художественные фильмы. Я буду  особо внимательным зрителем, видя, эпизоды фильмов связанные с этими событиями, пусть немного иначе, конкретно не о подвиге деда, но это близко, там с этими временами перелома истории  страны был мой дед.

Сейчас я смотрю на своих друзей, они его ровесники, прошло более семидесяти лет, и  какие разные жизни. И только сейчас начинаешь задумываться, что наше поколение живёт благодаря тем парням и девчонкам, юным и не очень, тем подвигам каждого дня войны, не важно, на передовой, или в тылу, тем героям приближавшим  Победу!

В канун праздника, хотелось бы сказать слова благодарности, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение это уходит, и мы должны хранить светлую память о этих героях.

И снова праздничный парад, и я в строю с фотографией, идёт «Бессмертный полк», я горд и счастлив, что я часть поколения мира,  и только слезы пробиваются, они просто от  ветра весны…

Как труден путь и тяжело идти

Преодолимы тяготы, лишенья.