Парфёнов Степан Александрович
Парфёнов
Степан

История солдата

Он был участником Великой Отечественной войны с самого её начала. А до этого воевал на финской границе, служил в 242 стрелковом.

Боевое охранение полка вступило в бой с фашистами  8-9 июля в районе деревни Тунгозеро, но под натиском превосходящих сил отступило в район реки Софьянга к основным силам полка.  На этой реке в первой половине июля развернулись напряжённые бои. Форсировать реку сходу противнику не удалось, несколько дней подряд атаки противника отбивались. Фашистское командование пустило в ход авиацию. Десятки самолётов совершали налёты на оборону полка беспрерывно. В боях за Бухарест Парфёнов С.А. получил тяжёлое ранение. День Победы он встретил в госпитале. А осколок в лёгком напоминал ему о войне ещё долги-долгие годы...