Парфенов Юрий Александрович
Парфенов
Юрий

История солдата

Друг моего отца Парфенов Юрий Александрович  перед войной жил в Саратове. К началу войны закончил 9 класс школы. Первого июня 1942 года добровольно ушел  в Красную Армию.  Он стал курсантом Второй Вольской военной школы авиамехаников для работы с Ил-2. Но лето 1942 года было тяжелым, и всех курсантов в составе 324 полка 212 дивизии отправили  в Сталинград. Из Вольска шли пешком, в пути получили пушки и лошадей. Балки Бирючья, Грачевая, Сухая, Мечетка, Орловка, Городище, сам город Сталинград - это места боев 212, а затем 64 стрелковой дивизии. На фронте Юрию Парфенову исполнилось 18 лет.

После Сталинградской битвы Юрий Парфенов участвовал в Курской битве, с боями прошел всю Белоруссию, через Польшу дошел до Эльбы, до встречи с союзниками.

Юрий Парфенов воевал сначала связистом, потом радистом, затем - наводчиком 76-мм пушки. Служил в 212, 64 дивизиях, затем -  в 380 Орловской Краснознаменной ордена  Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Войну Парфенов закончил сержантом. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда".

Закончилась война - Юрий вернулся на родину, работал и закончил среднюю школу. Поступил в МГУ имени М.В. Ломоносова на юридический факультет. Закончил его с красным дипломом, учился в аспирантуре и преподавал в МГУ, затем работал в проссоюзах и спортивных организациях. Юрий Александрович Парфенов  был первым председателем Всесоюзного студенческого спортивного общества "Буревестник", вице-президентом Международной федерации университетского спорта. За трудовую деятельность награжден орденом "Знак Почета", стал заслуженным работником физической культуры.

Место рождения Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, с. Б. Карабулак