Парфилов Федор Ельпадифорьевич
Парфилов
Федор
Ельпадифорьевич
красноармеец / снайпер автоматчик

История солдата

Мой прадед, Парфилов Федор Ельпадифорьевич, родился в 1899 году 24 ноября в деревне Большие Моркваши Верхне-Услонского района Татарской АССР в семье крестьян. Плавал матросом по Волге. Дошел по званию до “первого помощника капитана”. В основном работал на буксирах до 1931 года. В 1931 году сошел на берег и работал диспетчером в Горьковском порту.

В декабре 1942 года был взят на фронт, служил в 145 отдельной стрелковой бригаде. Прошел курсы снайперов. Погиб в бою и похоронен в братской могиле близ деревни Борщанка Калининской обл., Великолукский р-на. К сожалению, не сохранилось ни одной его фотографии. Но зато история его семьи и рода продолжается.

В городе Горьком у него осталась жена (Татьяна) и трое дочерей (Тамара, Маргарита и Ираида), причем старшая дочь была от первого брака и прабабушка всю жизнь воспитывала ее наравне с родными дочерями. Прабабушка всю жизнь положила на то, чтобы поднять детей и жила только ради них и внуков и даже застала нескольких правнуков. В войну она и дети работали в тылу, шили для солдат форму, выживали только благодаря родственникам из деревни, которые привозили хоть какую-то еду. В послевоенные годы ютились в пятистенке размером 9 метром в деревянном доме без водопровода двумя семьями. К сожалению, она умерла за 1 день до моего рождения в 1989 году. Это была настоящая хранительница очага и семьи, которая до последнего дня оставалась верной своему погибшему мужу, замуж больше так и не вышла.

Прадед считался без вести пропавшим, похоронку потеряли, пока несколько лет назад мы не нашли его на сайте ОБД Мемориал. Деревню Борщанка немцы стерли с лица земли и на ее месте сейчас существует большая братская могила. На месте этого кровопролитного сражения до сих пор находят останки солдат, которые пали за то, чтобы мы сейчас жили. Наши родственники (внучка и правнучка Федора) ездили на место братской могилы, попали как раз на одно из таких захоронений, им представилась редкая возможность присутствовать при таком событии, возложить венок и отдать дань памяти погибшим солдатам.

Воинская специальность снайпер автоматчик
Место рождения д.Большие Моркваши Верхне-Услонского район Татарской АССР