Парфиненко Василий Афанасьевич
Парфиненко
Афанасьевич
старшина

История солдата

Из сочинений правнуков Игоря Казьмина и Ольги Казьминой «...В нашей семье свято чтут память о Парфиненко Василие Афанасьевиче, нашем прадедушке. Он ушел на войну, когда ему было 26 лет. Воевать пришлось на нескольких фронтах. Он освобождал и наш родной город Ростов-на-Дону. Труден был бой. Фашисты заняли все высоты, обнесли их колючей проволокой. С высоты из пулеметов немцы расстреливали наших солдат, прорывающихся ползком под проливным огнем врага к высотам...

В своих воспоминаниях прадедушка рассказывал о том, какая тяжелая была битва с врагом за освобождение Кавказа в октябре 1943 года. После упорных боев войска вышли к Азовскому морю, в кубанские плавни. Ворота на Кавказ для врага наглухо закрылись. Память сохранила солдат, которые полегли там, но считать их было некогда, надо было гнать врага дальше.

Наш прадедушка Василий воевал в 61-ом Отдельном Штурмовом Инженерно-Саперном батальоне. Вместе с боевыми друзьями участвовал в боях при снятии блокады Ленинграда... Полк, в котором воевал прадедушка, участвовал в освобождении Венгрии. Бои с противником были изнурительными. В этих боях прадедушка был несколько раз ранен и контужен...

Победу встретил в г. Кенинсберг. После победы по приказу командования скорый поезд умчал прадедушку в Маньчжурию освобождать занятую фашистами территорию...

В нашем семейном альбоме лежат фотографии военных лет. Мы смотрим на них и думаем: «Вот война закончилась, вот мир наступил, а в глазах фронтовиков грусть и печаль. В их памяти и в сердцах долго еще будет присутствовать война и лица тех, кому не суждено вернуться..."

Парфиненко Василий Афанасьевич был награжден орденами Великой Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, медалями «За оброну Ленинграда», «За освобождение Будапешта», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и другими.

По традиции каждый год 9 Мая мы всей семьей приходим в парк Авиаторов, где прошел тяжелой фронтовой дорогой наш прадедушка Василий. Мы кладем цветы у братской могилы и долго молчим. Мы никогда не видели нашего прадедушку, но мы любим его, мы гордимся им!!! Он - Герой! Он сделал всё, чтобы мы жили долго и счастливо!»