Пархоменко Алексей Яковлевич
Пархоменко
Сержант / Командир бронемашины

История солдата

В 1941 году Пархоменко Алексей Яковлевич поступил в военное училище города Гомеля (Белоруссия). Вскоре училище перевели в Гороховецкие лагеря Горьковской области. В 1942 году добровольцем попросился на фронт. В это время в учебном полку была сформирована часть 45 ОБАБ (отдельный бронебатальон). В дальнейшем он был переименован в 64 ОБАБ, он же 14 Гвардейский ордена Кутузова Мукденский отдельный мотоциклетный батальон, полевая почта 31735.

Начал воевать под Тулой командиром бронемашины, потом был Сталинград. Зимой 1943 – 1944 г. воевал под Киевом (Корсунь – Шевченковская группировка, участвовал в Ясень- Кишиневской группировке.

Воевал в Румынии, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. После окончания войны его часть была переброшена на Дальний Восток – в Монголию. В августе – сентябре 1945 года воевал в горах Большого Хингана, в городе Мукдене в составе 6 – й танковой Армии под командованием маршала Советского Союза Малиновского Родиона Яковлевича.

За время войны было много ранений и контузий. В ноябре 1945 года был уволен из армии по инвалидности.

Воинская специальность Командир бронемашины
Место рождения Кировоградская область Ровненский район

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 45 ОБАБ (отдельный бронебатальон). В дальнейшем он был переименован в 64 ОБАБ, он же 14 Гвардейский ордена Кутузова Мукденский отдельный мотоциклетный батальон, полевая почта 31735.
Завершение боевого пути В ноябре 1945 года был уволен из армии по инвалидности.
Госпитали За время войны было много ранений и контузий.

Орден Отечественной войны II степени

- Орден Славы,

- Орден Славы,

Медаль «За победу над Германией

После войны

После возвращения из Армии Пархоменко Алекскй Яковлевич женился (жена Екатерина Владимировна) и переехал в Красноперекопский район, село Вишневка, где жил и работал.