Париков Андрей Михайлович
Париков
Андрей
Красноармеец / Стрелок, бронебойщик, автоматчик, сапер.

История солдата

Далекие сороковые годы…Великая Отечественная война – самая страшная война двадцатого века. Она оборвала все мечты и планы, а, сколько горя, слез, страданий принесла она людям. Никого не пощадила: ни отцов, ни братьев, ни женщин, ни стариков, ни детей. Все встали защищать Родину-мать, землю свою от лютого врага.

Первые недели и месяцы войны наша Армия несла непоправимые потери. Всех здоровых мужчин призвали на защиту Отечества. Каждый день всей деревней  со слезами на глазах провожали кого – то на  фронт.

Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» стал законом жизни и для нашей семьи.

Ради родной страны воевали с фашистами – Михаил Евстафьевич Пáриков и его старшие сыновья Дмитрий и Андрей. Другие близкие трудились в колхозе имени Ворошилова Кореневского сельского Совета, и своим трудом  помогали победить фашистов. В 1941 году наша семья сдала государству 32 килограмма мяса, 230 литров молока, 1 килограмм шерсти, 200 штук яиц, овечью и свиную шкуру.

В начале войны Андрею Пáрикову исполнилось всего 17 лет и уже через год он познал ратный труд бойца. Попал Андрей Михайлович на финскую границу, в учебный батальон, где готовили саперов. Познавали  тайны  боевых  операций,  учились  вести   бой,  закладывать и обезвреживать мины. Жили в землянках. Проходили на лыжах до 50 километров  в  день.  На  привалах    учились   стрелять   из   винтовок  и  пулеметов.

Потом была передовая под Ленинградом. Бои шли тяжелые,  немцы  рвались  к  городу  день  и  ночь.  Но Ленинград  стоял,  не  сдавался. Ленинградцы  голодали,  мерзли,  умирали  от  истощения, но самоотверженно защищали свой  город,  а  воины  Советской  Армии  свято охраняли его. На себе испытал Андрей Михайлович, что такое блокада. Голод, смерть, дети, похожие на дряхлых стариков, полчища крыс.  Он не любил вспоминать об ужасах той проклятой войны. Говорил, что все хлебнули сполна, и смахивал украдкой, набежавшую слезу.

В одном  из  боев  красноармеец  Париков, автоматчик 255  саперного  полка 123 саперной дивизии был ранен.  Лечился  в  полевом  госпитале.  Ранение было  легкое,  вылечился   быстро   и через месяц - опять передовая.  Снова  бои,  переходы,  свист  пуль   над  головой,  окопы, землянки.

Один бой  запомнился  Андрею Михайловичу особенно, о нем он рассказывал своим детям и внукам.  Наша Армия была сильна и уже  перешла  в  наступление. Всюду рвались снаряды, свистели пули, враг не хотел  отступать. Андрей был у пулемета, а снаряды ему  подносил  мальчик  лет  12-13.

Вдруг  земля   вздрогнула,  вблизи так рвануло,  что пулемет замолчал, а бойцов отбросило на несколько метров. Когда очнулись, стояла тишина. Красноармеец  Париков  был  контужен.

Шел  1943 год.  И  снова  госпиталь,  длительное лечение.  За оборону Ленинграда он был награжден первой медалью.

В  1944  году началось  общее  наступление - наши войска двинулись на запад.  Долгожданную  Победу   Андрей Михайлович встретил  в  Эстонии,  будучи бойцом 23 Армии  62 саперного полка10 Краснознаменной  стрелковой дивизии.

Победа над Германией  еще не означала  для  солдат  возвращение  домой.  Командование  решило  перебросить  часть  армии на восток  для разгрома  японской армии. Среди  них  был и Андрей Париков.  Но,  к  счастью,  война с  Японией  закончилась раньше, чем эшелон с солдатами прибыл на место.

В 1946 году Андрей Михайлович вернулся  домой.  Он прошел  жестокие дороги войны,  видя  холод,  голод, смерть. Командование наградило его медалью «За боевые заслуги»,  медалью  «За Победу над Германией  в  Великой  Отечественной войне».

После войны Андрей Михайлович женился на труженице тыла Безруковой Александре Ивановне. Жила семья Париковых в деревне Чакрыгино Сокольского района Ивановской области (в настоящее время Нижегородская область). Трудились оба в колхозе. Вместе Париковы воспитала двух дочерей и сына, вывела  их в люди, окружили большой любовью и заботой  пятерых внуков. Ведь люди, перенесшие войну, как никто другой умеют любить жизнь, радоваться ей, солнцу на небе и хлебу на столе.

Воинская специальность Стрелок, бронебойщик, автоматчик, сапер.
Место рождения деревня Коряковец Сокольский район Ивановская область

Боевое подразделение 255 саперный полк, 123 саперная дивизия; 62 саперный полк, 10 саперная дивизия; 2 ОБВ; ПРП 36 запасной стрелковый батальон.
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Оборона Ленинграда