Паринцев Никифор Константинович
Паринцев
Никифор
Константинович
матрос Черноморского флота

История солдата

Паринцев Никифор Константинович родился в 1902 г. в с. Новоэкономическое Гришинского (Красноармейского) района (Сталинская (Донецкая) обл.). Работал в стройцехе Шахты № 1 «Центральная» разнорабочим – маляром, стекольщиком, кровельщиком. Был также хорошим бондарем. Семья: жена – Паринцева (Брудина) Ирина Демьяновна (1904-1970 гг.) и четверо сыновей – Михаил (1925-2004 гг.), Николай (1928-2010 гг.), Александр (1930-2007 гг.) и Анатолий (1938 г.р.).

На фронт Никифор Константинович был призван в августе 1941 г. Красноармейским РВК Сталинской обл.; направлен матросом на Черноморский военно-морской флот. Сохранились только открытка и письмо, которые Никифор Константинович послал семье из Крыма. Открытку с краткой информацией о себе он отправил из Севастополя 6 сентября 1941 г. В письме от 13 сентября того же года он упомянул город, в котором находился, а также несколько населенных пунктов, где был до этого. Но почти все топографические названия в письме вымараны. В конце письма указан обратный адрес: Черноморский флот, военно-почтовая станция 1135, п/я 06.

Согласно извещению, выданному жене в августе 1945 г., Паринцев Никифор Константинович, находясь на фронте и проявив геройство и мужество в бою за Родину, пропал без вести в ноябре 1941 г.

В «именном списке безвозвратных потерь личного состава кораблей и частей Черноморского флота, дополнительно выявленных за 1941, 1942 и 1943 годы» под № 70 Паринцев Никифор Константинович (с ошибкой в фамилии – Парынцев) числится как краснофлотец 9 БМП ЧФ, пропавший без вести в ноябре 1941 г.

9-я бригада морской пехоты, сформированная в г. Керчь в сентябре 1941 г., 9-16 ноября 1941 г. вела ожесточенные бои за Керченский полуостров и Керчь, в результате которых понесла тяжелейшие потери и после оставления Керчи ее остатки были включены в состав 7-й БМП.

Исходя из этих исторических данных, наиболее вероятно то, что мой дед Паринцев Никифор Константинович, краснофлотец 9-й бригады морской пехоты погиб в боях на Керченском полуострове в ноябре 1941 г. Ему было 39 лет.

Место рождения с. Новоэкономическое, Гришинский (Красноармейский) р-н, Сталинская (Донецкая) обл.