Парий Дарья Михайловна
Парий
Дарья
Михайловна
труженица тыла / партийная работа

История солдата

Дарья Парий – женщина-орденоносец. Она хоть и не воевала, но в годы войны трудилась на партийной работе. О чём и повествует статья в «Казахстанской правде».

До войны она закончила Семипалатинское педучилище и начала работать в родном Самарском районе сельской учительницей. Однако уже в 1938 году её избрали на должность заведующей районного отдела образования. Девушке на тот момент было всего двадцать лет!

С 1941 года Дарья Михайловна полностью с головой ушла в партийную работу. В послевоенные годы она была избрана первым секретарём райкома партии, а в 1957 году удостоилась звания Герой Социалистического Труда.

В семье Парий сохранился рассказ тёти Даши о том, как награждал её орденом сам председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. «Так я была рада, что в порыве чувств крепко, до хруста в костях обняла его!» - рассказывала она. А была Дарья Михайловна очень крупной, сильной женщиной. Можно предположить, каково пришлось в этот момент невысокому Клименту Ефремовичу.

В 1962 году она стала зампредседателя Восточно-Казахстанского облисполкома. А за всю свою трудовую деятельность была награждена орденом Ленина, «Знаком почёта» и другими наградами. Избиралась она и депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Даже на пенсии не могла эта энергичная женщина усидеть на месте. По-прежнему активно работала, пока позволяло здоровье. Из жизни Дарья Михайловна Парий ушла в январе 2002 года.

Воинская специальность партийная работа