Парий Иван Михайлович
Парий

История солдата

По воспоминаниям сына, Виктора Ивановича: Отец родился в 1912 году, в семье, кроме него, был ещё родной брат Павел и сестрёнка Даша. Росли они, как и все обычные деревенские ребятишки, помогали родителям, играли в свои нехитрые игры, и даже не догадывались, что Павел погибнет в первый год войны под Ленинградом. Правда, вместо похоронки пришло извещение о том, что он пропал без вести. А Иван будет воевать в составе 218-й танковой бригады механиком-водителем танка.

Уже позже он рассказывал сыну, какими страшными были бои. Особенно запомнилось ему сражение под Ворошиловоградом (ныне – украинский город Луганск), когда из восьмидесяти пяти танков Т-28 из боя вышли лишь тринадцать. А сам Иван, совсем молодой тогда человек, вылез из танка седоволосым.

Надо сказать, что танк Т-28 был принят на вооружение Красной Армии в августе 1933 года и выпускался на Кировском заводе в Ленинграде до 1940 года. Машины этого типа поступали на вооружение танковых бригад резерва Главного командования. Несмотря на относительно большой вес, танк имел хорошую проходимость. До Великой Отечественной войны Т-28 прошёл испытания на Финской войне, после чего был усовершенствован. Однако к лету 1941 года Т-28 с точки зрения конструкторской мысли уже морально устарел (особенно в сравнении с новым советским средним танком Т-34), однако по вооружению танк превосходил все машины, имевшиеся в то время в распоряжении вермахта.

Иван Парий закончил войну на Дальнем Востоке в Харбине, где участвовал в разгроме Квантунской армии, был ранен и попал в госпиталь во Владивостоке. Оттуда и демобилизовался.

Вернулся Иван Михайлович в родные края единственным из всех Париев. Сразу же его избрали председателем села, так он и проработал на этой должности почти тридцать лет и вышел на пенсию. В те годы практически все ключевые посты занимали бывшие фронтовики.

Виктор Иванович вспоминает, что отец часто встречался с боевыми друзьями, все праздники гуляли вместе, дружили семьями. Однажды отец сказал сыну: «Нашему поколению много тяжёлого довелось пережить, но мы так счастливо жили и живём сейчас! Боюсь, вы такими счастливыми уже не будете…». Всю жизнь у него был один кумир – Сталин, чей портрет висел в доме на самом видном месте. За него и за Родину воевал сержант Парий.

Умер Иван Михайлович в 1977 году.