Парначёв Семён Иосифович
Парначёв
Семён
Иосифович
Старшина / Фельдшер

История солдата

Был очень одарённым. Отличник, постоянно читал стихи (возможно писал). Окончил школу, выучился на фельдшера. Призывался на войну Летским РВК Коми АССР. Служил в Орловской области, с поля боя вытаскивал раненных, оперировал. Умер от ран.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Коми АССР, Сысольский р-н, Куратово с/с, дер. Ягиб

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Умер от ран, захоронен в Орловской области, Змиевский район, п. Ивановский-2

Воевал по Орлом. Был фельдшером.

Иосиф
Парначёв Иосиф Александрович

Отец Семёна Иосифовича. Во время ВОВ был старшиной, командиром отряда. Был убит при прорыве блокады Ленинграда 18 января 1943 года.

Елена
Парначёва Елена Алексеевна

Мать Семёна Иосифовича. Во время войны работала в тылу. Помогала всем, кто нуждался. Потеряла в войну мужа и сына. Умерла после продолжительной болезни в 1993 году.

Александра
Парначёва Александра Иосифовна

Сестра Семёна Иосифовича. Во время войны была малышкой. Окончила в мирное время школу, получила профессию продавца и работала в селе Куратово Коми АССР. Была замужем, имела троих детей: Александра, Марию и Нину. Умерла в 1975 году. Была бесстрашной и доброй. Работала в 1953 году и не испугалась ЗЭКов, которые вышли по амнистии и убили по дороге почтальона. Забрали деньги и пришли ночью в магазин, который находился в жилом доме. Там проживала Александра Иосифовна с матерью и детьми. Не испугалась, дверь не отперла. Держала оборону до утра. А утром ЗЭКи окровавленными деньгами расплачивались за продукты, но не тронули.