Паромов Василий Федорович
Паромов
Гвардии лейтенант, командир танкового взвода 43 Гвардейской танковой бригады 2 гвардейской армии

Брат прабабушки, Паромов Василий Федорович  родился в 1923 году.

В 1941 году окончил десять классов. После окончания средней школы он хотел поступить в летное училище, но там уже закончился набор и тогда он пошел в училище бронетанковых войск.

Василий и его товарищи по классу были направлены в город Оршу, где находилось это училище, но пока ехали, немецкие фашисты уже подходили к Орше и их вернули домой.

В августе 1941 года Вася был направлен в бронетанковое училище в город Магнитогорск.

В мае 1942 года в письме к родителям писал: «Сейчас находимся в Сталинграде, получили танки и отправляемся на фронт».

23 сентября 1942 года писал: «Я, командир танка, нахожусь на задании, бьем немцев на Ржевском направлении».

В письме от 13 апреля 1943 года писал: «10 апреля нашей части присвоено звание гвардейской, нам вручили гвардейские значки».

В письме от 21 июля 1943 года писал: «Вот уже несколько дней как мы ведем наступательные бои. Изгоняем фашистскую нечисть с нашей родной земли. Фрицы сейчас бегут, они уже не могут нигде закрепиться. А мы на своих красавцах – грозных машинах – бьем их и гоним с родной земли».

Одна из атак проходила так: «Наш взвод с исходной позиции пошел в колонну. Так мы прошли мостик через речушку и вышли на бугор. Здесь мы развернулись в боевой порядок и пошли вперед, ведя огонь. Немцы начали яростно огрызаться из танков и пушек, закопанных в земле. Моя машина вырвалась вперед. Остальные машины стали отрезать от нас немецкие танки, которые пошли в контратаку. Я со своей машиной оказался отрезанным и попал в кольцо. Но находясь здесь, я не прекращал вести огонь. По нашему танку обрушили море огня из орудий и танков с трех сторон. Ведя огонь и маневрируя танк уничтожил три пушки, подбил два танка и истребил до ста гитлеровцев. Вскоре подошли другие танки и мы начали снова продвигаться вперед и освободили несколько населенных пунктов. За отличные боевые действия командование части представило меня и весь экипаж танка к правительственной награде «Орден Красного Знамени».

В октябре 1943 года родителям пришло письмо от командира части, что 19 августа 1943 года Вася на своем танке первым ворвался в деревню Колодези Ельнинского района Смоленской области, занятую фашистами. «Вместе с его танком в деревню вошли еще два танка, но вскоре они вернулись. До вечера Вася редко, но сообщал, что он в деревне, окружен немцами, потом связь оборвалась. Ваш сын погиб 19 августа 1943 года. Он погиб в большом танковом бою, он дрался до последней капли крови».

Из райвоенкомата родителям пришло извещение: «Ваш сын, Паромов Василий Федорович, командир танкового взвода, 43-й отдельной гвардейской танковой бригады, лейтенант, находясь на фронте пропал без вести 19 августа 1943 года».

Выписка из наградного листа:

На фронте Отечественной войны с августа 1942 года. В бою за Социалистическую Родину против немецких оккупантов тов.Паромов показал мужество, отвагу и беззаветную преданность Советской Родине.

Тов.Паромов участвуя в бою 12.07.1943г. при наступлении наших частей в районе д.Старица огнем из пушки и пулемета подбил 1 немецкий танк Т-4 и уничтожил до 50 гитлеровцев, подавил 1 минометную батарею, задерживающую продвижение нашей пехоте. Умело маневрирую тов.Паромов вывел танк и экипаж без повреждения.

Участвуя в двух атаках 16.07.1943г. при наступлении наших частей на д.Кирейково тов.Паромов ведя непрерывный огонь из танка первым ворвался в траншеи противника, уничтожил гусеницами и огнем до 20 гитлеровцев и противотанковую батарею.

Заметив отступающий немецкий танк Т-4 тов.Паромов преследовал его и таранил, а затем разбил из пушки. Оторвавшись от своего подразделения танк Паромова попал под сильный огонь противотанковой батареи противника. Ведя непрерывный огонь и умело маневрируя, тов.Паромов вывел свой танк в безопасное место неуязвимое артиллерийским огнем.. В результате тарана было повреждено ведомое колесо танка. Тов.Паромов вынужден был остаться в расположении противника до подхода наших частей. Экипаж выдержал 12-часовую осаду, уничтожил огнем из пулемета и пушки много солдат противника.

Командование батальона тов.Паромова представляет к правительственной награде Орден Красного Знамени.

Выписка из именного списка безвозвратных потерь личного состава 43 Гвардейской танковой бригады (пропавших без вести):

Экипаж пропал без вести в бою 19.08.1943 г. в районе деревни Горлачевка Смоленской области. В бою их машина прорвалась в Горлачевку в числе других танков и вошла в деревню. К вечеру танки отошли в район исходных позиций. Танк Паромова остался в районе деревни Горлачевка. До 8 часов вечера экипаж держал связь по радио с командиром роты, с 20.00 связь прервалась. С этого времени об экипаже ничего не известно.

Орден  боевого  Красного  знамени

Орден боевого Красного знамени