Пароватов Василий Архипович
Пароватов
Архипович
старший сержант / командира отделения транспорта

Родился Пароватов Василий Архипович 10 декабря 1916 года в селе Хайрузовка Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской ССР, до начала Великой Отечественной войны работал чернорабочим в шахте.

В 18 ноября 1939 году Василий Архипович был призван в Армию на срочную службу в звании рядовой в 34-ую кавалерийскую дивизию (воинское соединение в РККА Советских Вооружённых Сил СССР), располагавшаяся в Киевском военном округе. В сентябре-октябре 1939 г. дивизия участвовала в военном походе Красной Армии в восточные районы Польши — Западную Украину.

С июля 1940 г. дивизия дислоцировалась в г. Дрогобыче в Западной Украине, где Пароватов В.А. и встретил начало Великой Отечественной войны. 11 июля 1941 года Василий Архипович участвовал в героической обороне города Киева, повлиявшая на дальнейшее развитие событий Великой Отечественной Войны.[1] Получив ранение, в августе 1941 года Василий Архипович эвакуирован в госпиталь № 2343.
11 сентября 1941 года Пароватов В.А. вернулся в 27-ой Отдельный Учебный  Автопарк 1 батальона 3 автороты для дальнейшего прохождения службы.
         2 ноября 1941 года Пароватову Василию Архиповичу присвоено звание старшего сержанта. Демобилизован Василий Архипович в 1946 году в должности командира отделения транспорта.

По возвращению домой Пароватов В.А. работал строителем в строительной организации. Умер 12.06.1997 года и захоронен селе Заводинка  Зыряновского района Восточно-Казахстансткой области

[1] Из-за нарушения связи и управления выход из окружения происходил неорганизованно и привел к тяжелым потерям. В результате поражения Юго-Западного фронта была потеряна почти вся Левобережная Украина. Однако героическая оборона Киева сыграла важную роль в ходе войны. Она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на киевское направление, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования, задержав на два месяца наступление на главном — московском направлении.

Воинская специальность командира отделения транспорта
Место рождения с.Хайрузовка Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской ССР

Награды

Орденом Отечественной Войны II степени - за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия...

Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К. (Решение Совета Глав государств-участников Содружества Независимых Государств от 26.05.1995 г.).

Медалью «За Оборону Киева» - за участие в героической обороне Киева (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.06.1961 г.).

Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР  от 25.04.1975 г.)

Юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978 г.).

Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985 г.).

Юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988 г.).

Юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президента Республики Казахстан от 21.03.1995 г.).

Свидетельство о рождении

Красноармейская книжка