Паршенский (Паршинский) Дмитрий Константинович
Паршенский
(Паршинский)
Константинович
Младший сержант / Повар

История солдата

Дмитрий - младший брат моей бабушки (по материнской линии) Марии - работал с начала войны поваром в архангельском госпитале. Отказался от брони - ушёл на фронт. Волховский фронт. Летом 1942 года его полк вывел из окружения (сам попав в него) несколько тысяч бойцов печально известной 2-й Ударной армии генерала Власова. А в ноябре Дмитрий Константинович изъвил желание (по должности ему это не полагалось) пойти в разведку. Вражеская снайперская пуля попала ему прямо в голову.

Воинская специальность Повар
Место рождения Россия, город Архангельск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Взвод снабжения, 2-й стрелковый батальон, 13-й стрелковый Кёнигсбергский полк, 2-я стрелковая дивизия, 59-я армия.
Завершение боевого пути СССР, Ленинградская обл, Чудовский р-н, д. Люблино Поле.
Принимал участие Разведоперация

Принимал участие в ВОВ с 1941 года по 1942 год в составе 2-й стрелковой дивизии (предшественник - 410-я СД). Формировалась в Лахте (Архангельская область).

14 сентября 1942 года.

Здравствуйте, все - дорогие мама, Нина, Рина и Люда! Письмо ваше и газету получил. Спасибо, мне ведь не для курения, а просто свою захотел посмотреть...

Алла
Паршенская Алла Петровна

Мама Дмитрия - Алла Петровна - растила с лета 1942 года двух внучек, круглых сирот (их родители умерли в Кирове). Это были дети её старшей дочери Марии - Рина и Люда. Помогала ей в этом младшая дочь Нина (Антонина), служившая в архангельском порту. Туда же пришла работать в 1944 году и Рина (Ирина) - моя мама. Сейчас их никого уже нет в живых. На довоенной карточке - бабушка с внучками. Во дворе архангельского дома по Петроградскому проспекту, 128.

Сержант Герман Иванович Михалкинский