Паршев Виктор Павлович
Паршев
Виктор
капитан

Воевал в составе 1343 СП 399 СД. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал примеры смелости, стойкости. Отлично командовал порученным подразделением. В ожесточённых схватках с противником его подразделение неоднократно показывало образцы стойкости, самопожертвования и бесстрашия, успешно отражая контратаки немецких танков.

В боях получил тяжелое ранение и контузию, но несмотря на потерю сил и здоровья, являлся энергичным и инициативным командиром, не знающим страха в боях с врагом. Награждён медалью "За Отвагу". В наступательных боях, проводимых полком с 20 августа 1944 года, проявил смелость, мужество и отличное умение в командовании порученным подразделением. В напряжённые моменты боя, когда в условиях горной местности невозможно было подтянуть своевременно артиллерию, его расчёты неоднократно отражали контратаки самоходных пушек и бронетраспортёров противника, сохраняя боевые порядки подразделений полка.

22 августа 1944 года был ранен и возвратившись в полк после извлечения, снова готов был бить немецких захватчиков с ещё большей силой. За отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды.

2 февраля 1945 года в бою за селение Митровицы огнём своей роты поддерживал продвижение боевых порядков 2-го стрелкового батальона и находясь на наблюдательном пункте, умело корректируя, давал правильные цели указания, в результате чего было подавлено 3 ручных, 1 станковый пулеметы и уничтожено до 15 солдат и офицеров противника, чем дал возможность без потерь ворваться в расположение врага и выбить его. За этот подвиг был награждён Орденом Отечественной войны l степени.

14 февраля 1945 года в бою за село Детва он со своей ротой выдвинувшись вперёд боевых порядков подразделений умело вёл огонь по замеченным огневым точкам противника, которые не давали возможности продвижению. В результате его ротой подавлено 4 станковых, 1 ручной пулеметы, 2 гранатомета и уничтожено до 35 немецких солдат.

В марте 1945 года учавствуя в отражении неоднократных контратак противника из личного оружия убил 8 гитлеровцев. Награждён орденом Красного Знамени.

После войны работал на заводе "Пластик"

Из газетной статьи

..."В марте 1940 года часть, в которой служил Виктор Павлович, попала в Красноярск. Потекла обычная солдатская жизнь.
Так было до весны 1941 года. Как раз в то время начали формироваться воздушно-десантные войска нашей армии. Виктор Павлович попал в воздушно-десантную бригаду. Здесь он был уже заместителем политрука.
Через несколько недель началась война. Первые бои Виктор Паршев принял в Каневе на Днепре, куда была переброшена воздушно-десантная бригада. И пошёл Виктор Павлович дорогами войны - отступал, наступал, бил фашистов, завоевывал Победу.
Из-под Сталинграда в августе 1942 года его направили на курсы командиров рот. После краткосрочного обучения на них - снова фронтовые дороги, непрерывные кровопролитные бои.
В апреле 1943 года старшего лейтенанта Виктора Паршева назначили командиром роты противотанковых ружей, которая сражалась на Центральном фронте. Здесь он получил свои первые награды орден Краной Звезды и медаль "За отвагу". Тут же на станции Змеевка его первый раз ранило. После госпиталя попал в стрелковую дивизию на этот же участок фронта.
Под Яссами, будучи уже капитаном, Виктор Пашев был ранен вторично. Здесь он получил свой второй орден Красной Звезды.
- Мы стояли тогда в обороне - вспоминает он, - мне приказали продержаться как можно дольше на небольшом пятачке земли. Я взял с собой шестнадцать человек - этого было конечно мало, но больше людей не было. Держались ребята геройски, отбили мы тогда три танковые атаки. Кое-кто из врагов назад не вернулся. Обстановка сложилась такая во время боя, что мне, как командиру роты, пришлось не только командовать людьми, но и самому бить по танкам из противотанкового ружья. Мы держали оборону тогда у реки Жижица на стыке 2-х фронтов - l-го и ll-го Украинского. Прорыв врага здесь представлял серьёзную опасность, но мы всё-таки удержали его, отбили все атаки, а сами потеряли только одного человека. Вот за этот бой меня и наградили вторым орденом Красной Звезды.
Виктор Павлович Паршев до Берлина не дошёл. Войну закончил в Чехословакии, но до победного дня он, как и все тогда, шёл нелегким путём.
Учавствовал в разгроме немцев на Орловско-Курской дуге, окружал Корсунь-Шевченковскую и Яссы-Кишинёвскую группировки фашистов, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.