Паршиков Иван Иосифович
Паршиков
Иосифович
лейтенант / младший политрук

История солдата

Мой дед, Паршиков Иван Иосифович, с начала войны имел бронь от Коломенского тепловозостроительног завода, и вместе с ним, как его работник, был эвакуирован вместе с семьёй в Таджикистан, в город Ленинабад, который его сын, мой отец 1934 года рождения, помнит в своём детстве. Его жена, моя бабушка стирала там бинты для раненых в госпитале. Имея бронь оборонного завода, он мог бы всю войну проработать в тылу, но он, будучи убеждённым коммунистом и патриотом, пошёл в тамошний военкомат и , отказавшись от брони, добровольцем записался на фронт. История его боевых подвигов предельно мала, и рассказать совершенно нечего, так как отправили его сразу же в Сталинградский котёл, где тут же он и погиб 14 декабря 1942 года. Времени хватило ровно на то, что бы доехать до фронта, и чтобы похоронка вернулась обратно. Похоронку жена с сыном получили через 2 недели, даже меньше, после его отъезда. И никому неизвестно, успел ли он хоть раз стрельнуть по врагу.. Похоронен он там же, в Сталинграде, на Мамаевом кургане. В его родном городе, Коломне, о нём нет никаких сведений, в списках погибших коломенцев он нигде не значится, так как призывался он военкоматом города Ленинабада.

Воинская специальность младший политрук
Место рождения село Рождественское Воронежской области