Паршин Аркадий Алексеевич
Паршин
Аркадий
старший сержант / Командир минометного отделения

История солдата

Мой дедушка Аркадий Алексеевич Паршин родился 12 декабря 1926 года в селе Кибергино Тейковского района Ивановской области. Он был шестым ребенком в семье, а всего у его родителей Прасковьи Андреевны (в девичестве Беловой) и Алексея Прокофьевича Паршиных было семеро детей. Аркадий окончил 4 класса начальной школы в селе Кибергино, затем 7 классов средней школы в соседнем поселке Нерль. Когда началась Великая Отечественная война моему дедушке было 14 лет. Троих его старших братев - Федора, Николая и Василия призвали на фронт в начале войны, Федор и Николай погибли на фронте. Федор Алексеевич был рядовым красноармейцем-зенитчиком, последнюю весточку его жена Анна Александровна получила от мужа с фронта 27 июля 1941 года, затем пришло извещение, что он пропал без вести. Федору было 32 года, у него осталось трое маленьких детей - Нина, Вячеслав и Тамара. Второй брат дедушки Николай Алексеевич был рядовым стрелком, его жене Марии Федоровне пришло извещение, что муж пропал без вести 8 октября 1941 года. Николаю было 30 лет, его жена осталась одна с двумя маленькими дочками Александрой и Валентиной, один сын Николая и Марии умер в войну от голода.

Отец моего дедушки Алексей Прокофьевич работал в тылу, был  председателем ревизионной комиссии, по ложному обвинению и доносу он был арестован УНКВД по Ивановской области 5 ноября 1942 года. Прабабушка Прасковья рассказывала, что за мужем приехали ночью на «воронке» (служебном автомобиле НКВД), забрали из дома, больше семья его не видела. Прадед был заключен в Темниковский исправительно-трудовой лагерь НКВД (Мордовская АССР) за проведение антисоветской агитации. Оттуда от него пришло всего одно письмо. В лагере Алексей Прокофьевич умер от воспаления легких в 1943 году. После его смерти дело было прекращено за недоказанностью обвинения, Алексей Прокофьевич был реабилитирован.

Во время войны, чтобы помочь своей семье, дедушка Аркадий, как и многие подростки в то время, стал трудиться наравне со взрослыми, с 1941 года работал в колхозе "Всходы" села Кибергино рядовым колхозником, лесорубом, затем стал бригадиром на заготовке леса в леспромхозе города Тейково, приходил домой лишь на выходные пешком за 30 км.

В ноябре 1943 г. в возрасте 17 лет дедушка был призван в Советскую армию и отправлен служить на Дальний Восток  на станции Хор (под Хабаровском), также служил в Манчжурии. В августе 1945 года в составе 970 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта принимал участие в боевых действиях с империалистической Японией - командиром минометного отделения, а затем   переведен служить в г. Петропавловск-Камчатский, где окончил полковую школу. Как отличник боевой подготовки был оставлен в полковой школе и занимался подготовкой сержантов, являлся командиром отделения. Демобилизован 15 ноября 1950 г в звании старший сержант. Награжден медалью "За победу над Японией", Орденом отечественной войны II степени, многими юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне.

После демобилизации из армии в 1950 году Аркадий Алексеевич вернулся в село Кибергино. Ему предлагали остаться на Дальнем Востоке, продолжить карьеру военного, но он отказался, вернулся в родные места. После возвращения домой с 1951 года Аркадий Паршин стал работать на ткацкой фабрике «Серп и молот» помощником мастера, затем мастером.  В 1952 г. женился на Седовой Галине Алексеевне.  Во время работы на ткацкой фабрике за хорошие производственные показатели, за модернизацию оборудования и общественную работу неоднократно награждался почетными грамотами и премиями, а  в 1974 г., 1975 г., 1976 г. награжден знаком «Победитель соцсоревнования». Был членом КПСС. Имеет звание «Ветеран труда». Аркадий Алексеевич с женой воспитали двоих детей, которые подарили им троих внуков. Бабушка и дедушка прожили вместе 57 лет. Дедушка Аркадий пользовался уважением у односельчан, был  любящим отцом и дедушкой, всегда являлся опорой для нас, был очень трудолюбивым и мудрым человеком. Мы гордимся своим дедом-фронтовиком!

Воинская специальность Командир минометного отделения
Место рождения село Кибергино Тейковского района Ивановской области

Боевое подразделение 970 стрелковый полк 255 стрелковой дивизии 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта

Медаль "За победу над Японией" (уд. Б №059578)

Орден Отечественной Войны II степени