Паршин Иван Андреевич
Паршин
Старший гвардии лейтенант / Заместитель командира роты

История солдата

Паршин Иван  Андреевич родился 8 января 1909 года в с.Новашино Муромского района Горьковской области.

Получил среднее образование, учился хорошо и имел все возможности для получения высшего. Но в те трудные годы надо было работать, помогать семье, и отец выбрал трудовой путь. Занимал различные административно-хозяйственные должности в районном сельсовете.

В 1930 года женился на Паутовой Агрипине, моей маме. В семье родились 3 дочери:Зоя, Фаина, Альбина. В те годы работали много, жили не просто, но дружно, радостно, счастливо.

..Война вероломно ворвалась в наши дома, в наше детство ,в наши планы..

Воинская специальность Заместитель командира роты
Место рождения с.Новашино Муромского района Горьковской области

Боевое подразделение часть 940
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие в боях на Московском направлении,защищал Сталинград

Паршин Иван Андреевич был призван в ряды Советской Армии 24.06.1941 года. После призыва проходил обучение и переподготовку на командирских курсах в городах Владимир, Горький, Москва, военных лагерях под Вязниками и Ковровом. До ноября 1942 года защищал Родину на московском направлении фронта .В декабре 1942 года был дислоцирован в Рязанскую область, где в звании заместителя командира роты осуществлял подготовку бойцов для отправки на Сталинградское направление фронта.

22.01.1943 года Иван Андреевич Паршин ,старший гвардии лейтенант, геройски погиб на подступах к городу Сталинграду.. Похоронен в Веселовском районе Ростовской области..

Свой рассказ об отце нам поведала Фаина Ивановна Бакулина (Паршина), проработавшая в Самарском Медицинском Университете ассистентом кафедры патологической физиологии с 1966 по 1978 год. В дальнейшем Фаина Ивановна продолжила свою педагогическую деятельность в Самарском медицинском колледже преподавателем курса педиатрии. Ветеран Труда, Бакулина Ф.И. с 2001 года находится на заслуженном отдыхе.

…Когда я узнала о возможности разместить информацию в "Бессмертном полку" оналайн ,я была очень растрогана.И поняла, что очень хочу рассказать о своём отце - Паршине Иване Андреевиче..

Папа родился 8 января 1909 года в с.Новашино Муромского района Горьковской области.

..Война вероломно ворвалась в наши дома, в наше детство ,в наши планы.

Из письма Ивана Андреевича родному брату- Паршину Александру Андреевичу, 10.01.1943 года: »Сообщаю, что наша Красная Армия с 16.11.1942 года перешла в наступление. Немецкие вшивые собаки оставляют большое количество сел и городов.

Недалёк тот час, как мы, гвардейцы ,будем бить и изгонять с нашей земли немецких собак.

Моё к вам пожелание будет -не забывайте мою Грашу с ребятами.Помогайте Граше воспитать наших деток.Я, дорогой Шурик, буду отстаивать и помогать Родине и дорогому Сталину своей гвардейской грудью, и кровью, и душой. Я, как командир, как воин, поступаю на передовую линию, вспоминая всех своих родных, знакомых, и буду драться до последней капли крови и своего дыхания. Думаю, что это мой долг, и я его выполню»

Каким я помню своего отца? Он был очень добрый, душевный. Я очень гордилась,что мой папа такой высокий, красивый, с голубыми глазами. Иногда на фото вижу его нахмуренным.

Вот мы фотографируемся семьёй. Я сижу у него на коленях,любимая доченька «чернушка»-Фаинка. И это такое счастье ,быть так близко с родным человеком, чувствовать себя спокойно и защищенно!

А потом я помню, как мы с мамой ходили на телеграф и говорили с папой по телефону. Я прокричала:»Папа, здравствуй!Приезжай домой!»И очень ждала..

Щемящей болью врезался в память солнечный майский день 1943 года, когда я узнала, что папа никогда не вернётся..

Родной брат моего отца- Паршин Александр Андреевич исполнил волю своего брата и долг перед его семьёй. Он воспитал меня в своей семье как собственную дочь. Всю жизнь помогал семье погибшего брата советом, действием, участием. Отдавал тепло души близким, у которых война отняла Мужа, Отца ,Сына..

Светлая память героям,не вернувшимся домой с войны..Вечная память..

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо с фронта 2

Письмо с фронта 2

Письмо с фронта 3

Письмо с фронта 3

Почтовая карточка с фронта

Почтовая карточка 2 с фронта

Похоронка

Похоронка

Похоронка текст

Похоронка текст

Письмо с фронта 1

Письмо с фронта 1

Письмо с фронта 2

Письмо с фронта 2

Письмо с фронта 3

Письмо с фронта 3

Фото Паршина И.А

Фото Паршина И.А

Фото семьи Паршина И.А

Фото Паршина И.А с супругой

Фото Паршина И.А с супругой 2

Агрипина
Паршина Агрипина Афанасьевна

Супруга Паршина Ивана Андреевича,моего дедушки,то есть моя бабушка.Колхозница.Мать троих детей.,которых она воспитала без мужа.

Фаина
Паршина (Бакулина) Фаина Ивановна

Моя мама,средняя дочь супругов Паршиных.Врач,преподаватель детских болезней и патофищиологии в Самарском медицинском университете и Медицинском колледже им.Ляпиной,общий стаж работы более 40 лет.Ветеран Труда.

Наталия
Воронкова (Бакулина) Наталия Николаевна

Младшая дочь Паршиной(Бакулиной)Фаины Ивановны,внучка героя. Врач,кандидат медицинских наук,бизне-тренер и консультант

Ольга
Тимофеева (Бакулина) Ольга Николаевна