Паршин Иван Андреевич
Паршин
Гвардии лейтенант / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка Паршин Иван Андреевич родился 8.01.1909г. в с.Новашино Муромского района Горьковской области.  Был призван в ряды Советской Армии. 24 июня 1941г. Пройдя обучение и переподготовку на командирских курсах в г. Владимир,Горький,Москва, военных лагерях под Вязниками и Ковровом до ноября 1942г. защищал Родину на московском направлении. Сдекабря 1942г. был дислоцирован в Рязанскую область, будучи заместителем командира роты готовил бойцов для отправки на Сталинградское направление. Из письма Ивана Андреевича родному старшему брату Александру Андреевичу 10.01.1943г.: "Сообщаю, что наша Красная Армия с 16.12.1942г перешла в наступление. Я буду отстаивать и помогать Родине и дорогому Сталину своей гвардейской грудью, и кровью, и душой. Я , как командир, как воин, поступаю на передовую линию, буду драться до последней капли крови и своего дыхания. Думаю , что это мой долг, и я его выполню." 22.01.1943г. Иван Андреевич, гвардии старший лейтенант , геройски погиб на подступах к г. Сталинграду. Похоронен в Веселовском районе Ростовской области. Моя мама помнит своего отца добрым,душевным, красивым с голубыми глазами немного нахмуренным на фото, наверное от смущения, и помнит тот майский день 1943г., когда она узнала, что папа никогда не вернется.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, с. Навашино, Мордовщиковского района, Горьковской областити

Боевое подразделение Пехота
Завершение боевого пути Убит под Сталинградом
Принимал участие Оборона Москвы, Оборона Сталинграда

Из воспоминаний моей мамы , ей было 7лет, когда погиб ее отец

Моя мама помнит, что ее папа был очень добрым, ласковым, с большими голубыми нежными глазами. Он из трех дочерей любил ее больше других, и называл моя чернушка, потому, что у нее были черные волосы, мама очень любила сидеть у него на руках.Когда они с мамой , моей бабушкой ходили звонить ему по телефону , когда он был на сборах, мама кричала: "Папа , приезжай домой!" Но домой ее папа так и не вернулся....

Письмо брату

Письмо брату