Паршин Иван Филиппович
Паршин
Филиппович
Рядовой / Телефонист

История солдата

9 Мая- День Победы- был и остается всенародным, дорогим для каждого русского человека, праздником, объединяющим все поколения. На примере Паршина Ивана Филипповича воспитано не одно поколение молодых членов нашей семьи.
Одним из участников Великой Отечественной войны является мой дедушка, Иван Филиппович Паршин. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он умер, когда я ещё не родилась
Паршин Иван Филиппович родился 12 ноября 1925 года в селе Кочерга Таловского района, Воронежской области
Дедушка был призван в ряды Советской Армии, когда ему еще не было 18 лет в далеком 1943 году 26 апреля. Семнадцати летний юноша был отправлен в 280 артиллерийский полк, где был назначен телефонистом. Он героически защищал Родину от немецких фашистов.
В составе 146 дивизии 280 артиллерийской полка 70-й армии участвовал в освобождении Курска, освободив г. Фатеж и наступая в направлении Орла.
После образования в этом районе Курской дуги, Иван Филиппович участвовал в оборонении северной части курского выступа полосу до 12 км по фронту Орловско-Курского направления в составе войск Центрального фронта. Вскоре при их активном участии был освобождён город Бахмач.
Дивизия в которой служил мой дедушка участвовала в освобождении города Нежина Черниговской области. Взламывая оборонительные рубежи гитлеровцев, уничтожая их технику, части 280-го полка стремительно вышли к реке Десне в районе города Остёр и с ходу её форсировали. Преследуя врага, полки достигли Днепра. 15 дней, точнее суток, продолжалась не утихающая ни днём, ни ночью ожесточённая борьба за расширение плацдарма на правом берегу реки.
По рассказам моего дедушки тот бой он не забудет никогда: «Те несколько дней и ночей на всегда останься в моей памяти. Мы пошли в наступление и завязался бой. И в одном из мгновений того жестокого боя я понимаю что мы деремся с женщинами. Некоторое время я не понимал, что происходит, почему в женских руках автомат или нож, в тех руках которые должны топить печь и качать люльку с ребенком Как я остался жив в том бою я не понимаю до сих пор » Паренек который перенес три ранения в той войне: был тяжело ранен в левое бедро, легко ранен в шею и при ранении в голову был контужен. Он всю жизнь не мог забыть и простить себе тот бой в котором ему пришлось воевать против женщин.
29 сентября 1943 года смелой атакой бойцы дивизии овладели селом Страхолесье и не дали противнику отойти в Горностайполь, что сыграло важнейшую роль в боях по расширению плацдарма на запад.
Лечился при получении всех ранений  в эвакогоспитале 3240 . После выздоровления бил фашистов на Ленинградском фронте. Их дивизия освобождала деревню за деревней. Освободили город Гатчина. Жестокие бои шли за деревни Погорелка.
Иван Филиппович в 19 лет был представлен к награждению орденом «Красная Звезда». Дивизия моего дедушки освободила Литовскую ССР, Польшу. В августе 1946 года он был демобилизован. Так же дедушка награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», и другими юбилейными медалями.
К сожалению, Дедушка не отметил свой 70-летий юбилей. Ему не хватило несколько месяцев до своего юбилея. О дедушке мне много рассказывает моя бабушка вдова Паршина Раиса Васильевна и моя мама его дочь Вереникина Татьяна Ивановна. Они рассказываю, что он не любил говорить о тех трудных и жестоких годах для всего советского народа. А когда и вспоминал годы войны то с трудом мог сдерживать слезы.
Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье и моё детство, был мой дедушка Иван Филиппович Паршин.
Мы не вправе забывать ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига. Не допускать повторения войны.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения село Кочерга Новохоперского района Воронежской области

Боевое подразделение 280 арт полк, 319 авиационный полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Курская дуга, освобождение города Бахмач,освобождении города Нежина Черниговской области
Госпитали 3240 Эвакуационный госпиталь

Орден Отечественной войны I степени

После войны

В послевоенные годы Иван Филипович работал в Новохоперском рРемонтно-машинном заводе слесарем 5 разряда. Семья жена Паршина Раиса Васильевна и 4 детей.

Раиса
Паршина Раиса Васильевна