Паршин Виктор Александрович
Паршин
Виктор

Рассказ отца.

30 сентября 1943 года мне исполнилось 18 лет, и на другой день я был призван Володарским райвоенкоматом Астраханской области в ряды Советской Армии. В начале октября 1944 года меня отправили в Ростов, где я был размещен в казарму 281-го стрелкового полка МВД СССР.

В середине ноября 1944 года нас отправили в г.Дилижан Армянской АССР, где размещался 336-ой стрелковый запасной полк, и мы начали обучать новобранцев.

В январе 1945 года 281-ый стрелковый полк был расформирован, личный состав был направлен в г. Каунас, где формировалась новая 57-ая стрелковая дивизия 3-его Белорусского фронта для подготовки к отправке на фронт. В середине февраля 1945 года 57-ая дивизия заняла первую линию фронта, где окопалась и вела оборонительные бои. В конце февраля пришел приказ наступать. Первым был взят город Белосток (Польша), а затем города Истенбург, Растенбург, Гумбинен (Восточная Пруссия). В первых числах апреля наша дивизия начала наступление на Кенигсберг, который был взят штурмом 10 апреля 1945 года. Мне и другим солдатам, принимавшим участи в этом бою, перед строем были вручены медали «За взятие Кенигсберга».

Место рождения с. Цветное Володарского района Астраханской области