Паршин Владимир Григорьевич
Паршин
Полковник / Начальник политического отдела
Воинская специальность Начальник политического отдела
Место рождения Тамбов

Из воспоминаний Паршина Владимира Григорьевича

В армию был призван 24 октября 1940 года. Служил в городе Ливны Орловской области в 401-й стрелковом полку 120-й стрелковой дивизии Орловского военного округа.
Начало Великой Отечественной войны встретил в военных учебных  лагерях. В это время поступил приказ о укомплектования военных училищ лицами со средним и высшим образованием. Условно был зачислен (до приёма в партию) в Курское военно-политическое училище.
После ускоренной подготовки в военном училище в октябре 1941 г. прибыл в распоряжение штаба Южно - Уральского военного округа в г. Чкалов (Оренбург) и был направлен в 573-й стрелковый полк 195-й стрелковой дивизии (села Абдулино и Матвеевка). Назначен ответственным секретарём комсомола полка.
В июне 1942 года был отправлен на Воронежский фронт (оборона г. Воронежа). Первое ранение в августе 1942 года и лечение в медсанбате.
В ноябре 1942 года было присвоено звание лейтенант. Назначен заместителем командира по политчасти. Полк совершил марш для участия в окружении  сталинградской группировки немцев.
Совершили пеший переход в Ворошиловградскую область по голой заснеженной степи без единого жилья для перехвата дороги на станцию Кантемировка. Рота закрепилась в незанятой части сёл Новая Стрельцовка и  Новоникольское. После 18-суточных боёв в январе 1943 г. рота приняла участие в ночном бою по овладению большим селом Кризское. Наутро было принято  решение сходу взять хутор Сычёвка.
Свой КП с ячейкой управления устроил под деревянным мостом через реку Деркул. Даю сигнал к наступлению. И тут произошла заминка…под снегом вода, топь. Теперь наступление идёт через этот мост. Немцы пускают в ход тяжёлые миномёты. Первая мина – недолёт, вторая – прямо в мост. Большинство из ячейки управления убиты, ранены. В их числе и я. Ноги придавлены брёвнами. Товарищи перевязали меня и я жду смену. Прибыл командир транспортной роты капитан Борщ. Меня на деревенских санках, накрытого плащ-палаткой по канаве, эвакуировали в тыл. На санях, запряжённых быками, добрались до города Балашова в бывший санаторий Пады на реке Хопёр. Теперь это был фронтовой эвакуационный госпиталь.
Итак, Пады и неожиданная встреча с очень симпатичной медсестрой Сашей, которая впоследствии стала моей женой.
  В августе 1943 г.  был направлен в запасной офицерский полк Юго-Западного фронта для долечивания и боевой учёбы. Затем был переведён на курсы младших лейтенантов 3-его Украинского фронта, тоже в качестве комсомольского работника. В составе Курсов через Донбасс в октябре 1944 г. морским десантом был доставлен в Румынию (г. Констанца). Позже -  передислокация в Венгрию.
В Венгрии служил в составе Курсов младших лейтенантов (резерв 3-его Украинского фронта). Участвовал в боевых действиях в районе городов Толна, Печь, Сексард, Пакша.
Весной 1945 г. выполнил задачу командования по доставке секретного пакета югославам через широкую с быстрым течением реку Тисса в районе г. Субботица. Окончание войны встретил в г. Сомбатель (Венгрия). Был назначен помощником начальника политотдела по комсомолу.

Орден Сталина

Орден Сталина

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945 г.г»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г»

Медаль «За боевые заслуги»

г. Славянск 1943 год      С любимой Сашенькой

г. Славянск 1943 год С любимой Сашенькой

Всегда вместе

Всегда вместе

Мой любимый дедушка

Мой любимый дедушка

После войны

В конце 1945 г. по разнарядке командования был направлен в Ленинградский высший военно-педагогический институт.

Из воспоминаний Паршина В.Г.  «После завершения учёбы в феврале 1950 г. мне  предложили служить в Австрии (в качестве контроля за печатью в одной из земель) с условием: ехать без семьи. Отказался. Затем  предложили служить в органах НКГБ. Тоже отказался. А вот стать преподавателем истории в Курском суворовском военном училище охотно согласился».

В начале 1951 г. был переведён в Тамбовское суворовское военное училище. В Тб СВУ служил до расформирования училища, до конца 1959 г.

Был приглашён в Тамбовское артиллерийско-техническое училище в качестве преподавателя общественных дисциплин: история партии, политработа, военная педагогика и психология. Был избран секретарём парткома училища (зам. начальника училища по политчасти).

Избирался депутатом Октябрьского совета народных депутатов и членом Октябрьского райкома партии.

В мае 1967 г. был назначен заместителем начальника политотдела Тамбовского артиллерийско-технического училища.

Уволился из вооружённых сил летом 1972 г. по выслуге лет в звании полковника. После этого работал преподавателем общественных дисциплин в Совпартшколе, в Школе подготовке руководящих кадров для села  и в  ТИХМе.