Паршина Евгения Ивановна
Паршина
Евгения
Ивановна
сержант

История солдата

Моя бабушка, Паршина Евгения Ивановна родилась 08.04.1923г.р.  в селе  Русский Ишим Городищенского района.

После окончания школы в возрасте 18 лет была призвана в ряды действующей Советской армии в сентябре 1941 года.

Евгения Ивановна воевала на Прибалтийском фронте, Белорусском фронте в звании сержант. Служила старшим поваром хозяйственного отделения полка, медицинской сестрой. Прабабушка помогала выносить раненых с поля боя. Делала перевязки бойцам. Получила ранение в 1943 году. После госпиталя вернулась на фронт и продолжила защищать Родину в составе 1297-ого самоходного артиллерийского краснознаменного Двинского полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками была награждена: Медалью «За боевые заслуги», 1944г., Медалью «За отвагу», 1945г., Медалью «За победу над Германией 1941-1945 года», 1945 г., Медалью Жукова, Орденом ВОВ II степени.

На войне прабабушка познакомилась со своей подругой Марией,  с которой пережили много бед и страха. После войны они дружили всю жизнь. В архиве нашей семьи храниться послевоенное письмо от Марии Ивановны, боевой подруги моей прабабушки. В нем она описывала самые страшные минуты боев, артналётов. Как спасли в окопе, укрываясь шинелью. Как встречали друг друга с передовой. Как сутками не спали.  Я читаю это письмо и представляю, на сколько им было страшно. Но никто не сдался!

Победу 1945г. Евгения Ивановна со своими однополчанами встретила под Берлином.

После войны прабабушка работала в нефтеразведочной бригаде под г.Городище Пензенской области , долгое время трудилась на заводе ЗИФ.

Место рождения СССР, Пензенская область, Городищенский район

Боевое подразделение 1297-ой самоходный артиллерийский краснознаменный Двинской полк