Паршков Григорий Яковлевич
Паршков
капитан / командир пулемётной роты

История солдата

Мой отец -  Паршков Григорий Яковлевич - призван в  РККА и начал служить в 1939 году на Холхинголе рядовым в буденовке, там стал сержантом с треугольничками и в фуражке, в 1943 году уже был лейтенантом  Советской Армии с двумя кубиками,   а Отечественную войну после взятия Кенигсберга заканчивал уже с погонами и звездочками. На передовой. Командир пулемётной роты. Капитан. Служил до 1947 года. После Победы – был военным  комендантом небольшого немецкого города Леба. Сейчас это достаточно известный город-курорт на Балтийском море (Польша). В 1946 году демобилизовался.

Награждён Орденом Красной звезды, дата и описание подвига (орфография и стилистика наградного листа сохранена):

"… в наступательном бою 07.08.1944г. в районе станции Рукас Латвийской ССР умело командуя пулемётной ротой действуя смело и решительно огнём станковых пулемётов прикрывал продвижение пехоты,  разными умелыми обходными манёврами его пулемёты нагоняли страх и панику врагу  при форсировании реки Айвизкота.

10.08.1944г. когда в решительный момент боя у станкового пулемёта вывело из строя весь расчёт  лично сам взялся за пулемёт, пулеметным огнём оказал  решительную поддержку пехоте форсировавшую реку, в этом бою он лично подавил две огневые точки  и рассеял группу вражеских солдат и обеспечил форсирование реки Айвизкота».

Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, дата и описание подвига (орфография и стилистика наградного листа сохранена):

«…  в наступательном бою в г.Лавиау в В.Пруссии 23-24.01.1945 г., действуя мужественно и отважно умело расставил огневые средства роты находясь на флангах наступающих стрелковых рот, маневрируя огнем станковых пулеметов обеспечил поддержку стрелковых рот, которые под прикрытием пулеметного огня стремительно форсировали реку и ворвались в город. В жестоких уличных схватках с врагом, когда противник пытался неоднократно контратаковать наступающих, рота капитана Паршкова ураганным огнем пулеметов останавливала наступление и обращала противника в паническое бегство.В этих боях по овладению городом рота уничтожила до 24 немецких солдат, подавила 8 огневых точек противника , чем обеспечила успешное выполнение боевой задачи батальона по овладению городом.

Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, дата и описание подвига (орфография и стилистика наградного листа сохранена):

«…  в наступательных боях 7-9- апреля 1945г. по овладению городами Вилнки, Иудиттен и Фортом №6 все время находился в боевых порядках наступающей пехоты. Несмотря на сложные условия и сильный ответный огонь противника умело командовал своими подразделениями, воодушевляя бойцов на разгром врага. Расчеты станковых пулеметов роты уничтожили до 50 немецких солдат и захватили 5 станковых пулеметов противника, понеся незначительные потери  в личном составе роты.

Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени – 06.04.1985г , в честь 40-летия Победы.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями и наградами за добросовестный труд.

Воинская специальность командир пулемётной роты
Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, д. Новотроевка

Боевое подразделение 1344 сп 319 сд 90 ск 103 ск
Завершение боевого пути г.Кенигсберг, г.Леба, Померания , Восточная Пруссия (ныне Польша)
Принимал участие освобождение прибалтики, взятие Кенигсберга, штурм форта №6

Освобождал Великие Луки, Белоруссию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию, учатвовал в штурме г.Кенигсберг, штурмовал Форт №6. В 1945-1946г.г. был Военным комендатом немецкого г.Леба (побережье Балтийского моря, Померания).

Награждён орденом Красной звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степнени, Орденом Отечественной войны I степени , медалью "За взятие Кенигсберга", Медалью "За победу над Германией", многочисленными юбилейными медалями, имеет награды за трудовые достижения после окончания войны.

Подробно боевой путь капитана Паршкова Григория Яковлевича показан на картах здесь https://ok.ru/vyacheslav.parshkov/statuses/151649143387601
При подготовке карт боевго пути капитана Паршукова Г.Я. использованы материалы архива Мин.обороны РФ

После войны

После демобилизации жил в г.Резина Молдавской ССР. Работал директором Резинского молокозавода, инструктором Резинского райкома ВКПб (позднее - КПСС), Председателем Резинского райисполкома, Начальником отдела кадров Резинской АТБ-22. Ушёл на заслуженный отдых в 1979г.