Паршов Василий Александрович
Паршов
красноармеец / стрелок

История солдата

Василий Александрович родился в 1912 году в деревне Ярыгино Высоковского сельского совета Озерского района (Вологодский район) Вологодской области. До войны работал в "Водосвете" г. Вологды на ул. Чернышевского. Перед войной его часто вызывали на военные сборы в Кущубу - обучали военному делу.

В июне 1941 года Василий Александрович как раз находился на таких учениях. С началом войны обучающихся перевели в Красные казармы в Вологду на ул. Чернышевского. За каждым из призывников закрепили по коню.

Его родная сестра рассказывала: "Родные прибегали к деревянному забору, окружавшему казармы, и через его щели передавали передачки для своих близких. Узнав день отправки призывников на вокзал, мы (с сестрой Марией) пришли к воротам казармы. Родных было много, женщины плакали. Вот открыли ворота, стали выезжать верховые по паре. Все мужчины были одеты в шинели, каски, у кого-то шинель была в скатке через плечо. Лица суровые. Мы увидели Васю, побежали рядом по тропинке, бросили в руки узелок с пирогами, перекликались. Идти и разговаривать было неудобно, тропинка шла низко, а кони шли по булыжной мостовой. Всадники сидели высоко. Маша сказала: "Вася, больно кони беспокойные" На что он ответил: "Мы и сами-то беспокойные". Потом добавил: "Мы сейчас на вокзал, там на воинскую площадку и по вагонам. Не поспеете за нами, да и меня там не увидите. Скажите маме, чтобы не плакала." Это были последние слова, сказанные сёстрам. Дальше мы не пошли, кони ступили на Чернышевский мост, здесь и простились с братом, как оказалось - навсегда."

Красноармеец Василий Александрович стрелком отправился на фонт в составе 178 стрелкового полка 90 Краснознаменной Стрелковой Дивизии. Данное соединение направлено в Литву в район г. Тильзита для обороны советских территорий, граничащих с Германией. К сожалению, ни письмо, ни документы о смерти не сохранились до наших дней. По донесениям 90 стрелковой дивизии можно восстановить боевой путь «первый крупный бой дивизия провела на р. Паперис. Здесь противнику были нанесены огромные потери в живой силе и технике. Немцы стянули к фронту 90сд большое количество танков, авиации, артиллерии и моторизованной пехоты, создав значительное превосходство в живой силе и технике. После трехдневных боев части дивизии отошли на новый рубеж. В дальнейшем, под натиском сил противника, дивизия совершила плановый отход, изматывая противника ариергардными боями, и прикрывала отход 41 стрелкового корпуса. Отходили по маршруту: Рига, Псков, Луга, Пушкин. Дивизия провела кровопролитные бои на рубежах: Шелали, Торошино-Карамышево, Николаево, Заполье, по реке Луга у деревни Язвище – Извоз….». 23 июля 1941 г. поступает приказ командования для 90 стрелковой дивизии уничтожить противника в районе Редкино-Язвище и занять оборону на фронте по левому берегу р. Луга. Здесь закончилась война для Василия. За полтора месяца войны он смог из Луги отправить лишь одно письмецо домой, а вслед за ним пришла похоронка. Полк под обстрелом противника вел оборонительные работы, укреплял позиции. В ходе них, в очередной стычке с немцами у д. Язвище Осьминского района Ленинградской области 31 июля 1941 года был убит Паршов Василий Александрович. Захоронен в братской могиле в районе деревни Ганьково Тихвинского района Ленинградской области

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Ярыгино Высоковский сельский совет Озерский район (в Вологодском районе) Вологодская область

Боевое подразделение 90 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути д. Язвище Осьминский район Ленинградская область