Паршуков Иван Николаевич
Паршуков
Рядовой гвардии / шофёр

История солдата

Другой наш прадедушка, Паршуков Иван Николаевич, родился 05 мая 1917 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края. С 11 лет, оставшись круглым сиротой, вынужден был пойти работать, чтобы обеспечить питанием и одеждой себя и младшего брата.
В октябре 1938 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Каменским райвоенкоматом Алтайского края красноармейцем.
С июля 1943 года стал участником Великой Отечественной войны, где по октябрь 1943 года сражался с фашистскими захватчиками на Брянском фронте в звании гвардии рядовой. А с марта 1944 года был шофёром 36 отдельного Гвардейского автотранспортного батальона 4 Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Прошёл войну через всю Украину, Польшу, Чехию. Великую Победу встретил в Германии.
Прадедушка Иван – бессменный водитель автомашины с начала сформирования батальона. За весь период службы и работы на автомашине не имел ни одной аварии и поломки машины. Исключительно честный и

дисциплинированный, безупречно нёс службу в батальоне, хорошо относился и сохранял машину, за что имел 4 благодарности от командования батальона и роты. На закреплённой автомашине сделал 32 тысячи километров пробега без ремонта. С 15 по 18 марта 1945 года наездил 5880 километров, перевёз 25 тонн горючего и боеприпасов.
18 марта 1945 года при доставке боеприпасов в район Нойштадт (Германия) 93-й танковой бригаде неоднократно был обстрелян миномётным огнём противника, однако благодаря умелому вождению машины и, проявив мужество, вывел машину из-под обстрела в полной невредимости и доставил боеприпасы бригаде на 2 часа раньше срока. За этот героический подвиг прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени. Также прадедушка был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В период освобождения украинских земель, прадедушка познакомился с прабабушкой Войтенко Марфой Кондратьевной. По окончанию войны, он вернулся к ней на Украину, в село Ольховец, Новоушицкого района Хмельницкой области, и они поженились. В любви и согласии родили и воспитали двоих сыновей, вместе с которыми построили большой каменный дом в селе Любомировка, Новоушицкого района Хмельницкой области, где прожили и проработали до конца своей жизни. У них 4 внуков и 7 правнуков. Всю свою жизнь прадедушка добросовестно и честно работал в колхозе шофёром и строил дома из камня, который самостоятельно добывал в каменоломне. Односельчане до настоящего времени с теплотой и любовью вспоминают нашего прадедушку, потому что живут в построенных им домах. Умер в возрасте 88 лет. Вместе с прабабушкой они прожили в счастливом браке 59 лет. Не выдержав разлуки с любимым супругом, через 2 месяца не стало и прабабушки.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Камень-на-Оби Алтайского края

Дата призыва 1.10.1938
Боевое подразделение 36 отдельного Гвардейского автотранспортного батальона 4 Гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Прошёл войну через всю Украину, Польшу, Чехию

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

С 15 по 18 марта 1945 года наездил 5880 километров, перевёз 25 тонн горючего и боеприпасов. 18 марта 1945 года при доставке боеприпасов в район Нойштадт (Герма...