Паршуков Николай Федорович
Паршуков

История солдата

С детства я плакала над фильмами о войне…. Не пропускала ни одного из них. Сейчас сложно сказать, почему мне, тогда еще маленькой девочке так запала в душу эта тема. Уже спустя годы я поняла, что «виновником» моего интереса был мой обожаемый дедушка – шутник и балагур, всю свою жизнь проработавший бухгалтером. Мы очень много времени проводили вместе с ним – вместе ходили в лес по грибы, вместе рыбачили на озере. От него я узнавала для себя много нового и интересного. Не знала я тогда только о самом страшном периоде в его жизни, название которому – ВОЙНА.
Понимание того, что мой дедушка тоже воевал, пришло позднее, когда я уже училась в старших классах школы. Я стала интересоваться у родителей, что дедушка делал во время войны и почему, собираясь на парад 9 мая, он не надевает военную форму и награды, как это делают другие? Лишь тогда я узнала частичную правду – « Да, наш дедушка воевал, но наград у него нет, так как во время войны он был в плену. Ты к нему не приставай с расспросами, - не любит он об этом вспоминать».
Как же так? Мой добрейшей души дедушка был в этом аду? Этого не может быть!
Конечно, я не могла не узнать, что произошло на самом деле. Его рассказ меня поразил. К моменту начала Великой Отечественной войны дедушка находился на срочной службе в войсках НКВД. Служил он на бронепоезде в районе Минска. Первые месяцы войны в тех местах ознаменовались тяжелыми боями. Во время одного из них дедушку тяжело контузило. Он потерял сознание, а когда очнулся – вокруг уже были немцы. Он попал в плен. Потом был побег – неудачный, за ним еще один, также не увенчавшийся успехом. Не буду рассказывать о том, как там, в плену, жилось. Об этом сказано и написано немало, отмечу только, что было все: и гнилое мясо, и перенесенный тиф… . Это всё мы давно знаем из книг и воспоминаний ветеранов, однако меня удивила одна вещь – и некоторые наши враги отличались человечностью. Так, например, когда дедушка находился в лагере в районе Рижского залива, у него воспалился осколок в руке, так ему мало того, что сделали операцию, еще и освободили на какое-то время от работ. А еще удивительно для меня встретили в том лагере День победы: однажды с утра к пленным советским солдатам просто не пришли конвоиры. А когда заключенные поинтересовались, в чем дело, им просто ответили: «Война закончилась. Вы победили», открыли ворота и всех отпустили.
А потом были проверки «у своих», и еще одна удивительная история. Дедушку не сослали в Сибирь, а отправили служить на границу с Финляндией, где он нес службу до 1946 г. Его даже наградили медалью «За победу над Германией», которую украли в поезде по дороге домой. Для дедушки это была самая большая трагедия в его жизни… . Именно поэтому он не надевал награды – их у него просто не было. Не будешь же всем показывать удостоверение о награждении, хотя его он свято хранил до конца жизни. А теперь храню я.
А потом был еще один удар, когда вышла Книга памяти погибших во время ВОВ. Оказалось, что мой дед, Паршуков Николай Федорович, 1920 г.р. … пропал без вести в октябре 1941 года …
Война – страшная вещь. Естественно она оставила тяжелый отпечаток в душе, но мой дед смог это пережить. Он был таким, каким я его помню: добрым, веселым и очень мудрым.
Я благодарю Бога, за то, что он не пропал на той войне, как написано в книге, что он у нас был, что мы прожили с ним самые счастливые минуты в жизни.
Но тем острее я воспринимаю то, что многие солдаты Красной армии не вернулись домой, что они на самом деле пропали без вести в бою. Как же мы можем быть равнодушными к горю их семей, так и не дождавшихся любимого человека?
Сегодня я говорю спасибо своей судьбе, которая дала мне шанс вернуть хоть нескольких солдат, чтобы их семьи знали: их близкий не ПРОПАЛ, он ГЕРОЙСКИ ПОГИБ.
Пусть родные дождутся-таки возвращения с войны своего героя.