Паршуков Василий Прокопьевич
Паршуков
Прокопьевич

История солдата

Паршуков Василий Прокопьевич родился 13 августа 1914 года в деревне Замараево Шадринского района Курганской области. Его отец и мать были рабочими крестьянами. В их семье было трое детей: Василий Прокопьевич и две его младшие сестры. Школу-семилетку он закончил в 1928 году. Занимаясь в школе, научился вождению автомобиля и получил удостоверение.
С весны 1939 года Василий Прокопьевич принимал участие в вооруженном конфликте у реки Халхин-Гол на территории Монголии между СССР и Японией. Указом президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года за участие в боевых действиях против японских империалистов награжден медалью «За победу над Японией».
В конце ноября 1939 года началась советско-финская война, в которой Василий Прокопьевич также принимал участие. После окончания боевых действий на советско-финской границе продолжал служить в армии, но вскоре началась Великая Отечественная война, и он попал на Ладогу. Поскольку у него были шоферские права, его зачислили в шоферы.
Во время войны был контужен. После излечения контузии – снова в строю.
В течение военных лет Василий Прокопьевич прошел тысячи дорог и, вернувшись домой на родину, работал в колхозе.
За участие в боевых действиях награжден орденом и многими медалями. Умер 9 февраля 2004 года, похоронен в деревне Замараево.