Паршунин Григорий  Григорьевич
Паршунин

ефрейтор

История солдата

Паршунин Григорий Григорьевич  родился 16 ноября 1919 года в деревне Дураково (с. Луговое  в настоящее время) Вадинского района Пензенской  области.

Был призван  в ряды Красной армии 10 сентября  1939 г. Вадинским районным военкоматом  Пензенской  области.  На место службы, а служба проходила в  Приморском крае  на Дальнем Востоке, везли в теплушках целый месяц через Пензу, через Уральские горы, озеро Байкал. Все это он рассказывал под сильным впечатлением, увиденного на пути: горы,  поезд, идущий по берегу озера Байкал, на остановках бегали на озеро пить чистейшую воду Байкала.

В начале ноября они прибыли на место службы - сопки недалеко от города Благовещенск. Служба проходила  в 77 отдельном строительном батальоне  по возведению укрепрайона.  Одежда: на голове «буденовка», на ногах ботинки и обмотки, на плечах гимнастерка, галифе,  шинель, ремень.

В начале  весны 1940 года произошел случай, который в дальнейшем сыграл большую  роль в его жизни. Они строили казарму для личного состава, привезли щиты и установили на  фундамент, а затем привезли  готовые оконные блоки и солдаты которые их устанавливали, брали рамы и подгоняли под оконные проемы, а мой отец сказал командиру, который  командовал строительством: "Что они делают, зачем уродуют изделия? Нужно брать рамы и смотреть, куда она подходит, а не уродовать, подгоняя". На что командир поручил ему эту работу и мой отец (Паршунин Григорий Григорьевич) быстро все подогнал по местам установки и сохранил изделия  (помогла природная смекалка и опыт работы  с отцом до армии, когда они строили дома в деревнях с отцом, который не хотел вступать в колхоз и жил единолично).

6  июня 1941 года у него умер отец, телеграмма пришла с большим опозданием, в то  время уже началась война, домой его не пустили. К тому времени все строительные части  перешли в линейные части, он служил в 388 артполку  старшим  телефонистом проводной  связи, который  в дальнейшем войдет в 26 Харбинский корпус.

Все четыре года его полк находился на границе, был готов выступить на защиту страны, против  японских  милитаристов.  Служба  была сложная и очень  голодная, он говорил, что несколько  раз писал рапорт о направлении его на Западный фронт, но приказ был оставаться на местах.

9  августа  1945 года  пришел приказ о наступлении,  их полк вместе со всеми перешёл границу  и углубился на территорию  Манчьжурии.  Брали укрепрайоны  японцев, много он потерял  друзей с которыми четыре  года был на Дальнем Востоке.

Он  рассказывал, что взяли  укрепрайон  недалеко от какого-то города, вошли в длинные  пещеры в горах,  выбили  японцев  и там остались  склады с продуктами питания.  Солдаты с голодухи стали есть японские галеты, а через некоторое время катались по полу и умирали от отравления. После этого они видели  и хлеб, и колбасу,  и другие продукты, но уже никто ничего не брал.

Передвигались далее на конной тяге,  тянули  пушки руками. Он  непосредственно отвечал за связь (был старшим  телефонистом проводной  связи).  В одном из боев он отличился, спас командира,  в которого целился  японец  и за это был награжден  медалью «ЗА  ОТВАГУ».

В одном из бункеров он нашел две новых японских шинели,  забрал их. После войны он привез их домой и  из  них  потом сшили осеннее пальто моей маме.

Через  три недели  войны  их  отозвали опять на территорию  СССР.  Служба продолжалась до июня 1946 года. Он закончил войну в звании  ефрейтора и  был награжден  медалью  «За победу над Японией».

Был  демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 г. В  общей сложности  прослужил  6 лет 7 месяцев.

Умер  21 января 2008 года.

Боевой путь

Он служил в 388 артполку  старшим  телефонистом проводной  связи, который  в дальнейшем войдет в 26 Харбинский корпус.