Парсуков Трифон Ефимович
Парсуков
Трифон
Ефимович
фельдшер

История солдата

До призыва в РККА окончил 7 классов, работал фельдшером в д. Малоозерки Ишимского района (Тюменская область).

Призван Ишимским РВК 26 октября 1940 г. Служил в должности фельдшера 367-го стрелкового полка 168-ой стрелковой дивизии 7-й отд. армии. Дивизия действовала на широком фронте в условиях лесисто-болотистой и озерной местности, ее участок обороны носил прерывистый, очаговый характер. 9 августа 1944 г. с целью обеспечения предстоящих действий дивизии, ее части в рамках боевой подготовки занимались отработкой тактических действий по теме "Наступление усиленного взвода, роты в условиях лесисто-болотистой местности", проводились занятия по стрельбе и метании ручных гранат . В период с 10.08.1944 г. по 17.08.1944 г. части дивизии были погружены на железнодорожный транпорт (ст. Кингисепп) и направлены на север в Карелию в сторону продвижения частей и соединений 7 А, а затем совершили марш в новый район сосредоточения. К исходу 17.08.1944 г. в район сосредоточения прибыли: 402 скп, 215 осб, 220 оиптад, 187 орр, 906 орс, 260 сп, завершения сосредоточения дивизии планировалось командованием к 20.08.1944 г..(Из журнала боевых действий 168 СД)

Из материалов фильтрационного дела (ПФЛ № 0313) установлено, что 15.08.1944 г. Парсуков Т.Е. попал в плен к финнам в районе г.Сартавала. Был освобожден в октябре 1944 г. по договору СССР и Финляндии (Р. Гальберг, А. Петрушин. Запрещенные солдаты. Т. 2. Кн. 2.).

Воинская специальность фельдшер
Место рождения д. Шебино, Смоленской области