ПАРТЫГЕЙС ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
ПАРТЫГЕЙС
ГРИГОРИЙ
ГРИГОРЬЕВИЧ
труженник тыла

История солдата

Партыгейс Григорий Григорьевич - родился 5 февраля 1927 года в г. Горьком.После смерти матери в 1937 г. его определили в Алексеевский детский дом Богородского района горьковской области. По рассказам моего отца возраст был определен врачем детского дома по молочным зубам.

Как и большинство детей-сирот он пошел учиться в ремесленное училище, чтобы овладеть профессией станочника и работать на каком-либо заводе. Но пришла война и его эвакуировали со всем ремесленным училищем на Урал в г. Свердловск.

01.06.1942 г. он был принят на завод им. М.И. Калинина. От ученика фрезеровщика до токаря-расточника 6 разряда. Всю войну подросток Григорий Григорьевич работал наравне со взрослыми. Надоедая, недосыпая, не отходя от станка, только думая о том, чтобы помочь нашей армии раздавить фашистскую гадину. Легендарная "Катюша" - к ее боевой славе причастен и мой отец. Сколько снарядов за всю войну было им изготовлено именно для "Катюши". Сколько дней и ночей провел он у станка, чтобы наша "Катюша" не дала фашистским захватчикам пройти вглубь страны. Сколько было им изготовлено автоматов ППШ и патронов к ним. Так подросток старался не ударить лицом в грязь перед взрослыми. Много лет мой отец не мог нам подробно рассказать о своих трудовых военных годах, так как была дана подписка о неразглашении. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны Партыгейс Григорий Григорьевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г." В дальнейшем был награжден юбилейными медалями в честь победы нашего народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г..

Воинская специальность труженник тыла
Место рождения г. Горький