
Капитон
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Партышев Капитон Федорович ( 18.03.1916-01.08.1994). Служил в артиллерии, в должности командира миномётного взвода. На фронт призвался из г. Новоалександровска, Ставропольского края. В августе 1941 года был зачислен в состав 867 стрелкового полка, 271 стрелковой дивизии, 44 Армии, Крымского фронта. Далее воевал в составе 3-го и 4-го Украинского фронтов. Свой боевой путь закончил в Югославии в результате тяжёлого ранения. Награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью За отвагу, медалью За оборону Кавказа, медалью За Победу над Германией, медалью За оборону Севастополя и юбилейными медалями. Мы тебя помним, наш дорогой! Ты наш Ангел Хранитель!!!
Боевой путь
Мой прадед - герой войны
Изучив литературные источники, документы, семейный архив, поговорив с мамой, я узнал, что род Партышевых ведёт своё начало с 1750 года. Родоначальником был Спиридон, простой крестьянин. О нём удалось узнать лишь то, что у него был сын Пётр. У Петра было пятеро детей: четыре сына (Афанасий, Иван, Константин, Фёдор) и дочь Анна. Жили они в Орловской губернии. У барина была красильня, и они всей семьёй там трудились:красили овчину, ткань. Впоследствии стали владельцами этой красильни. Фёдор унаследовал семейное дело и спустя несколько лет женился на Анастасии Борисовой. У них родились дети: Андрей (1901г.р.), Анастасия(1905г.р.), Георгий (1908г.р.), Ефросинья (1910г.р.), Тимофей (1912г.р.), Виктор (1914г.р.), Капитон – мой прадедушка (18 марта 1916г. д. Каменка, Мало-Архангельский р-он, Орловская обл.), Нина (1919г.р.), Анатолий (1922г.р.), Мария (1926г.р.)(Приложение 2).
В 1921 году начался сильный голод, и люди стали переселяться на Кубань. Семья Фёдора Партышева переезжает на хутор Тимофеевский Ставропольского края. Но казаки их и ещё 10 переехавших семей не приняли. Семьям пришлось поселиться отдельно. Они назвали свой хутор Литым. Спустя несколько лет они первыми создали колхоз «Красный партизан». А в 1937 году казаки решили объединиться с жителями хутора Литого и вступили в колхоз. Вся большая семья Партышевых была очень трудолюбивая и пользовалась уважением, как у соседей-переселенцев, так и у казаков. Капитон закончил 5 классов в школе станицы Новоалександровской ис 1932 по 1937 годы работал в колхозе «Красный партизан» [7].
Семья моей прабабушки Лимы Ивановны Баклановой жила на Кубани в станице Кармалиновской Ставропольского края. Глава семьи, отец моей прабабушки Лимы Ивановны, Иван был трактористом, а его жена Ксения смотрела за детьми и занималась хозяйством – домашних животных было много. У Ивана и Ксении было пять дочерей:в 1924 году родилась Лима, в 1926 – Любовь, в 1930 – Раиса, в 1937 – Зинаида, в 1941 – Светлана. Лима была кубанская казачка:трудолюбивая, красивая и весёлая, статная и гордая(Приложение 3). Иван получил дом в совхозе Каменобродском, где Лима ходила в школу. Успела окончить 4 класса, и в 12 лет была вынужденапойти работать. Её отправили к брату отца Павлу, который жил на хуторе Тимофеевскийрядом с Литым. Лима окончила курсы трактористок и стала работать на тракторе. Нелегкая была работа для женщины – управлять трактором, но она успешно справлялась с этим даже в самое тяжелое время – годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.(Приложение 4).
В1937году мой прадедушка Капитон ушёл служить в армию. Служил на границе с Маньчжурией на Дальнем Востоке в 376 отдельном танковом батальоне 22 стрелковой дивизии 1-ой Отдельной Краснознамённой Армии ДВК. Вернулся в родные места в 1940 году иначал работать в военкомате в станице Новоалександровской. Станицы и хутора находились близко друг к другу, поэтому многие жители были знакомы. Через своего товарища Капитон узнал, что в соседнем колхозе живёт и работает девушка,трактористка-передовичка. Капитон познакомилсяс ней. Это была Лима. Время шло, они уже думали о свадьбе, но пожениться они не успели: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года младший лейтенант Партышев Капитон Фёдорович был назначен командиром миномётного взвода 867 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии Крымского фронта (Приложение 5).
Из воспоминаний моей бабушки Ивановой Лины Капитоновны я узнал: «Из Ставрополя отца направили в Армавир, оттуда дивизия совершила марш-бросок с боями через станицу Старотитаровскую в сторону Ростова. До Ростова не дошли, а свернули с боями на переправу к Керченскому проливу. Переправились на Крымский полуостров в г.Керчь. Из Одессы немцы пошли в наступление на Керчь. Отец попал в катакомбы в Аджимушкае, но они вынуждены были уйти инаправились через Сивашские болота к Пятихаткам. Вышли из окружения, форсировали Днестр и направились в Болгарию,потом в Румынию. В июле 1945 года в Югославии, в госпитале, отец закончил свой боевой путь»(Приложение 6). Эти несколько строчек охватывают 5 лет жизни моего прадедушки (Приложение 7). [6]
А вот, что пишет он сам в своих воспоминаниях: «Июль 1941 года. В составе политбойцов грузимся на теплоход «Армения» и следуем в г. Феодосию. Теплоход подошёл под разгрузку, а тут немецкие самолёты. Много ребят погибло, и ещё больше было ранено. Две бомбы разорвались рядом с теплоходом, а одна попала в кормовое отделение. Все, кто мог двигаться побежали на ж/д станцию, в том числе и я. Но самолёты стали бомбить и станцию.После бомбёжки собрались все, кто был цел, погрузились в поезд-товарняк и утром прибыли на станцию Воинка. Там рассредоточились в садах и огородах. Рано утром нас перебросили на машинах в посёлок Тарханы, где мы вступили в бой. Немцы атаковали беспрерывно, но мы отбивали атаки. На другой день немцы сильно бомбили наши боевые порядки и к вечеру мы получили приказ отойти к ст.Воинка и там занять позицию. Моему взводу миномётчиков пришлось занять оборону недалеко от Бром-завода. Там мы продержали фашистов трое суток. С нами вместе воевала морская пехота.
Последующие дни отходили в сторону городов Джанкой, Старый Крым, Феодосия и Керчь. В ноябре мне с шестью бойцами нашей батареи (батарея 500 человек) удалось переправиться на рыбацком катере в г.Темрюк. За время переправы наш катер был подбит и стал тонуть. Было очень холодно, сильный ветер и мороз. Поступила команда покинуть катер. Мы разделись, и кто мог плавать попрыгали в ледяную воду Азовского моря. На наше счастье к нам подошли два военных катера и того, кто смог долго продержаться в холодной воде, они подобрали. Остальные утонули. Все остатки нашей 271 стрелковой дивизии, примерно человек 500 (численность дивизии изначально примерно 15 000 чел.) собрали в колхозе «Красный рыбак» г.Темрюк и передали 156 стрелковой дивизиив станице Петровская, Краснодарского края». [5]
Это описаны только первые три с половиной месяца войны! Моему прадедушке очень многое пришлось пережить: участие в жестоких сражениях,потери товарищей, три тяжелейших ранения, из-за которых он потом получил инвалидность.
Из воспоминаний Партышева К.Ф.: «Июль 1942год. В составе 156 стрелковой дивизии заняли оборону на левом берегу Дона. В августе немцы прорвали нашу оборону, и мы отошли в г.Прохладный. Оттуда по военно-грузинской дороге пришли в г.Тбилиси и разместились в летних лагерях. На другой день меня вызвали в штаб дивизии, вручили документы и 200 солдат. Мы отбыли в г. Ленинакан и влились в 61 стрелковую дивизию 221 стрелкового полка. После прибытия в Ленинакан погрузились в ж/д состав и прибыли в ст.Пиленково в Абхазии. В конце августа мы пошли в бой по Каштановому ущелью в пос. Верхние дубы под Майкопом.
Потом нашу часть вернули на ж/д станцию Лазаревская и бросили в бой на Старажевую через Шабановский перевал. Мы освободили станции Тульскую, Крепостную, Новодмитровку, Северскую, Ильскую, Ахтырскую, Абинскую. Под Крымской меня ранило первый раз.
Когда перешли Шабановский перевал мы сильно голодали. Есть абсолютно было нечего. Ели старые шкуры крупного рогатого скота. Отступая, немцы уничтожали всё, что можно было употребить в пищу. Доставить нам продукты наши не могли в связи с бездорожьем на перевале. Голод, холод и тяжёлые бои подорвали наши силы. Бойцы не могли переносить грузы, они еле передвигались, стояли около ст. Малдаванской. Шли сильные бои за ст. Крымскую. Батарея наша располагалась по балке, где росли отдельные деревья. Бои шли упорные, и наша батарея подвергалась обстрелу с короткими передышками целый день. В минуту затишья ко мне подошли бойцы. Я им дал закурить. В одно мгновение рядом с нами разорвался снаряд. Рядом стоявшие со мной четверо солдат погибли, а мне только посекло одежду. Я оказался счастливчиком!
Батарею дислоцировали на новые огневые позиции в Крестовую балку под горой Безымянной, что в сторону ст. Нижне-Баканской. Место огневых позиций выбрали глинища. В берегах этих глинищ бойцы выкопали себе спальные места. Они же защищали их от бомбёжек. В час ночи я пошёл проверить часовых. Пришёл к самой дальней установке, веду разговор с часовым. В это время подошла смена караула. И часовой, который сменился, предложил мне свой окоп для отдыха. Мы подошли к окопу, но он был занят. Я не разрешил будить спящего солдата. Тогда рядом, через 1,5 метра, меня позвал другой солдат. Я не стал возражать, т.к. был очень уставший. Примерно через час в моём окопе обрушилась земля. Я, по обыкновению, стряхнул землю и попытался снова заснуть, но услышал разговор солдат. Они говорили о том, что Манохина убило. Это солдат, спящий в том окопе, куда меня приглашали спать. Я остался жить!
Начало августа. Мы стояли в безымянной балке, поросшей тёрном. По обе стороны балки стояла нескошенная пшеница, поросшая осотом, от которого всё время летел пух. Убежища мы накопали в пшенице и замаскировали. Отдыхать ходили поочерёдно.Было 12 часов дня, очень жарко. Я пошёл в убежище отдохнуть. Убежище было перекрыто досочками от снарядных ящиков. Не успел я задремать, как на меня посыпалась земля. Глянул вверх, а по самому краю ползёт змея и вот-вот упадёт на меня. Я пулей выскочил из убежища и тут же прямое попадание снаряда в убежище. Меня взрывной волной сбило и засыпало землёй, а убежище разнесло! Встал, отряхнулся – жив и невредим! Прибежали ребята, думали, что я погиб. Когда я им рассказал, то,что было, они очень удивились и долго искали змею. «Мою спасительницу» так и не нашли. Вероятно, её завалило землёй.
Огневые позиции в лесу под Нижне-Баканской хорошо замаскированы. Сидим под молодым дубом три товарища командиры взводов Онищенко, Воронин и я. Ведём беседу, покуриваем. Внезапно прилетела шальная мина, запуталась в ветках молодого дубка и разорвалась. Онищенко погиб на месте, Воронина ранило, а я остался невредим.
Сколько за войну пролетело рядом с нами снарядов и пуль, это, конечно, не известно. Наша одежда всегда была пробита пулями и иссечена осколками. Но моменты, которые я описал, остались в моей памяти на всю жизнь! Мне очень жалко было моих боевых товарищей. Хоронили мы их на огневых позициях с почестями и ставили столбики с надписью, кто похоронен. Светлая им память!».[5]
Родители и три сестры Капитона были в оккупации, приходилось трудно, но выживали. Ещё одна сестра Ефросинья работала в тылу в Сибири. Все шестеро братьев ушли на фронт, но вернулся живым только Капитон. Одна за другой полетели в дом родителей похоронки. Анатолий (18 лет) погиб в первом же бою в г.Ефремов, Тимофей(29лет) погиб в г.Клин, Андрей погиб в Кировоградской области, с. Грузское, Георгий погиб в Болгарии, Виктор сожжён в концлагере Майданек. Не выдержало сердце матери – в 1943 году она умерла. В 1944 году, вслед за ней, умер и отец. Сёстры перешли жить в семью невесты Капитона Лимы Баклановой. Капитон вернулся с войны в октябре 1945 года в дом невесты. Родной дом опустел, война забрала почти всех! [8]
Из воспоминаний Партышева К.Ф.: «Май 1942 год. Немцы заняли гору Митридат в г.Керчь. Поступил приказ нашей части совместно с остатками личного состава других частей, выбить немцев с горы. Штурм горы Митридат начался в 14 часов дня и закончился к 01.00.Немцы не выдержали и отступили на окраину г.Керчь.
Рядом со мной остались старший политрук Котлун и солдат-сибиряк Рябов. Мы пошли по улице города. Кругом была немая тишина. Мы остановились и стали прислушиваться. Тут к нам подошёл незнакомый солдат, попросился к нам и сказал, что мы находимся в нейтральной зоне. Вскоре мы услышали топот сапог и сразу поняли, что это немцы. Их было человек 20, и бежали они в сторону центра города. Мы спрятались в большом кусте сирени и стали наблюдать. Через некоторое время немцы бежали назад. Когда они приблизились к нам, мы открыли огонь. Убитыми мы увидели четверых, несколько человек, перемахнув через заборы, бросились во дворы, остальные убежали.
Мы зашли в первый двор. Из подвала вылез старик, но сказал, что немцев не видел. Когда мы подошли к его дому, то дверь была заперта. Старик сказал, что дверь оставил открытой. Мы выбили дверь и расстреляли фашистов.
Потом мы пошли в следующий дом. Нам открыла старушка. Она вся дрожала, сказала, что немцев нет. Мы поняли, что она это сказала со страху. Тихо она добавила, что в соседней комнате дети. Мы дали ей возможность быстро вывести детей. Их было семеро! Далее мы открыли огонь из автомата и винтовок. Ворвались в дом. Ничего не было видно. Старший политрук осветил фонариком первую комнату, и мы увидели большую лужу крови. Стало ясно, что немцы ранены. Открыв вторую комнату, мы увидели, что в углу сложено оружие: ручной пулемёт, автомат и две винтовки. Оружие мы сразу забрали и увидели, что немцы под кроватью. Я приказал им вылезать, но они затихли и молчали. Тогда я потянул одного за рукав. Он стал выбираться из-под кровати со словами: «Москва, Москва». Когда немец поднялся, то оказалось, что он большого роста и офицер. Котлун не выдержал и ударил его, немец ударил в ответ. Завязалась драка. Я ударом сбил немца с ног, а Котлун застрелил его. Остальные двое были тяжело ранены. Мы их вытащили без особых усилий. А вот ещё один вояка уцепился за ножку кровати, и я его еле отцепил. Всех немцев мы расстреляли.
В следующем доме мы наткнулись на мужчину. Он был в гражданской одежде. Рассказал, что он азербайджанец и его недавно выпустили из тюрьмы. Мы почти поверили, но когда обыскали, Котлун нашёл у него фотографии. Прочёл надписи и понял, что он немец. Потом в печке мы нашли его немецкую форму. Фриц понял, что его разоблачили, и стал кричать: «Нихтшиссен! Нихтшиссен!». Но мы его расстреляли. Так наступило утро, и мы пошли обратно к морю. У немцев мы забрали планшетку с документами и сдали их в штаб дивизии. После я узнал, что эти документы были очень важные и нужные… Через два дня старший политрук Котлун пошёл в штаб полка. Его по дороге ранило, осколок от снаряда пробил щёку, выбил зубы и оторвал часть языка. Дальнейшая судьба его мне не известна». [5]
За героические поступки младший лейтенант, командир миномётного взвода Партышев Капитон Фёдорович был награждён тремя медалями «За Отвагу», орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной Войны I степени», медалью «За победу над Германией», и всеми юбилейными медалями, памятным знаком «50 лет КПСС», имел медаль «Ветеран труда», почётный знак «Участник выставки достижений сельского хозяйства», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина»(Приложение 8).
19 декабря 1946 года Капитон и Лима поженились(Приложение 9).
1 января 1947 года родилась дочь Лина (моя бабушка), в 1949 родился сын Валерий, который по сей день живёт на хуторе Красно-Червонном. Женат, имеет трёх сыновей и внучку Юлию. До 1947 года Капитон Фёдорович был председателем сельского совета хутора Красно-Червонный Новоалександровского района Ставропольского края. С 1948 по 1952 годы мой прадедушка Капитон был председателем колхоза им.Ворошилова. С 1953 по 1958 годы был заместителем председателя. В период с 1959 по 1977 годы - заместитель председателя и заведующий отелом кадров колхоза им.Ленина в станице Новоалександровской[8].
Моя бабушка Иванова Лина Капитоновна унаследовала характер отца: была настойчивой, терпеливой и сильной духом. Она всю свою жизнь трудилась и посвятила её детям. Работала учителем иностранных языков и более 25 лет возглавляла МОУ «СОШ с.Ворсино» Боровского района Калужской области. 12 февраля 2009 года моя бабушка умерла. Ей было всего 62 года.
Заключение
В результате моего исследования я узнал, что боевой и жизненный пути моего прадедушки велик, интересен, порой трагичен и очень поучителен. Его судьба поразила меня. Мне стали известны очень интересные факты о ВОВ, о местах сражений. Я считаю своего прадедушку настоящим героем!
Я думаю, что у каждого в семье есть честные, самоотверженные, преданные Родине и семье родственники – герои. Нужно знать о них, помнить и брать с них пример!
Я очень люблю своих родителей, которые очень трудолюбивые и заботятся обо мне. Я помню и люблю свою бабушку Лину, которая много рассказывала мне поучительных и забавных историй о своём детстве, о прадедушке и прабабушке. Люблю деда Валеру, который очень добрый и хочет сделать из меня спортсмена. Люблю бабушку Наташу, которая весёлая и дарит много подарков. Я очень люблю свою большую семью и горжусь ей (Приложение 10).
В дальнейшем я буду продолжать изучать эту тему. Мне это интересно и хочется подробнее изучить боевой путь моего прадеда Капитона. В будущем хочу нанести маршрут его боевого пути на карту и по возможности с родителями проехать весь этот путь, познакомиться поближе с военной историей тех мест.