Партышев Капитон Фёдорович
Партышев
Капитон
Фёдорович
Артиллерия

История солдата

Мой дедушка, Партышев Капитон Федорович родился 18 марта 1916г. в д. Каменка, Мало-Архангельского района, Орловской области. В семье Фёдора и Анастасии Партышевых было 10 детей. Капитон был седьмым ребёнком: Андрей (1901г.р.), Анастасия(1905г.р.), Георгий (1908г.р.), Ефросинья (1910г.р.), Тимофей (1912г.р.), Виктор (1914г.р.), Капитон (18.03. 1916 г.р.), Нина (1919г.р.), Анатолий (1922г.р.), Мария (1926г.р.) В 1921 году начался сильный голод и семья Партышевых переехала на Кубань, на Ставрополье, хутор Тимофеевский. Капитон закончил 5 классов в школе станицы Ново-Александровской и с 1932 по 1937 годы работал в колхозе «Красный партизан». В 1937году Капитон ушёл служить в армию. Служил на границе с Маньчжурией на Дальнем Востоке в 376 отдельном танковом батальоне 22 стрелковой дивизии 1-ой Отдельной Краснознамённой Армии ДВК. Вернулся в родные места в 1940 году и работал в военкомате в станице Ново-Александровской. В августе 1941- май 1942 года младший лейтенант Партышев Капитон Фёдорович был назначен командиром миномётного взвода 867 стрелкового полка 271 стрелковой дивизии 44 Армии Крымского фронта. С мая 1942- август 1942 был командиром миномётного взвода 156 стрелковой дивизии Крымского фронта. Из воспоминаний Партышева К.Ф.: « Февраль 1942. Снова Крым. Наши десантные части высадились в Феодосии, Керчи и в других местах на побережье Чёрного и Азовского морей. Сильные бои вели на подступах к ст. Семь Колодизей. Продержались до мая. В начале мая немцы усилили контрнаступления. Примерно 10-11 мая немцы высадили морской десант в районе Марфовки. Наши части отошли и заняли оборону на Турецком валу. Наша часть занимала оборону не далеко от совхоза Мариенталь. Держались стойко, дрались мужественно. Много солдат и офицеров погибли. 12 мая немцы прорвали нашу оборону и ворвались в совхоз Мариенталь. Наша часть осталась отрезанной. Поступила команда отходить. Мне с двумя солдатами удалось пристроиться к немецкому танку, и он нас привёз в г. Камыш-Бурун. Немцы нас не заметили, так как у них на машине сзади лежал брезент, и мы им замаскировались. Сзади нас немцев не было. Вероятно, что эта машина догоняла своих. Подъезжая к городу Камыш-Бурун, мы скатились с танка и ,по балочке, среди зарослей пришли к своим. В г. Керчь мы нашли хозяйственный взвод нашей части и с ним прибыли в район завода им. Войкова, где и заняли передовую с остатками нашей части. 20 мая нас осталось 12 человек из части. Мы видели, как переправляются наши части. Утром 21 мая в окопах кроме нас никого не было. Тогда мы пошли на переправу, где было человек 20 и много раненых. Немец почему- то обстрел переправы прекратил. Мы посидели, покурили. Бойцы спросили: « Что будем делать?» Я долго молчал, думал, что предпринять. И тут на море со стороны г. Камыш-Бурун показался рыбацкий катер. Мы стали за ним следить. Он повернул к переправе. Мы все подошли ближе к пристани и каждый поднёс по раненому бойцу. Катер действительно подошёл к нам. Команда катера крикнула, чтобы мы садились, т.к. они больше не приедут. Мы хватали раненых, грузили на катер, потом сели сами. Катер поплыл. Всё это длилось минут 10. Подплывая к г. Камыш-Бурун нас начала обстреливать немецкая артиллерия. Опасное место прошли, а когда вышли в открытое море, в наш катер попало 2 снаряда. Они угодили в скатки верёвок. Катер остался на плаву, а многих ребят убило и ранило. В это же день мы прибыли в город Тамань. Так для меня закончился Крымский фронт.» С августа 1942-сентябрь 1943 - командир миномётного взвода 221 стрелкового полка, 61 стрелковой дивизии 44 Армии Юго-Западного фронта. С сентября 1943- апрель 1944 находился на излечении по ранению, госпиталь № 1620, г. Орджоникидзе. С апреля1944-май 1944 был командиром миномётного взвода 394 стрелковой дивизии, 815 стрелкового полка 3-й Украинского фронта. Из воспоминаний моего прадеда: «« Шёл май 1944 года. Наша часть расположилась на берегу разлившегося Днестра. Восемь голубых километров отделяли нас от противника. И эти километры нужно было преодолеть любой ценой. А враг сопротивлялся с упорством обречённого. Попытка закрепиться на противоположном берегу не принесла успеха. Одни находили свой конец в холодных водах реки, другие на клочке захваченного плацдарма. К вечеру мы получили приказ снова форсировать Днестр. Под ураганным огнём мы с ребятами сумели высадиться на берег и продвинуться ещё на полкилометра. А дальше поднимался огромный холм. Оттуда немец ураганным огнём пытался сбросить нас снова в реку. С флангов шли немецкие танки. Часть наших бойцов была смята, но остальные сумели зарыться в землю. А дальше всё перемешалось. С флангов отрезали танки. Сверху сыпали смертоносный груз самолёты. Когда стихло, с холма поднялась в атаку вражеская пехота. Страх отступил. В этот момент было только яростное желание выстоять, победить. Солдаты поджигали танки. Но особенно отличились мои ребята-миномётчики. Мы вели настолько прицельный огонь по фашистам, что наступающие залегли, потом стали пятиться назад. И мы выдержали, дождались подкрепления». 23. 05.1944 года мой дедушка был тяжело ранен. За этот памятный бой Орден Красной Звезды нашёл моего прадеда лишь спустя четверть века. С мая 1944- июль 1945 находился на излечении по ранению, эвакогоспиталь №3325, г. Суботица, Югославия. С июля 1945- сентябрь 1945 был в резерве, 18-й отдельный полк резерва армейского состава, Южная группа войск. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию и в Югославии закончил свой боевой путь. Все братья Капитона погибли на войне. 19 декабря 1946 года Капитон Федорович женился на Баклановой Лиме Ивановне, которая ждала его всю войну и работала бригадиром тракторной бригады. 1 января 1947 года у них родилась дочь Лина (более 30 лет проработала директором школы с. Ворсино, Калужской области, умерла 12.02.2009 г.), в 1949 родился сын Валерий, который по сей день живёт на хуторе Красно-Червонном. Женат, имеет детей, внуков. До 1947 года Капитон Фёдорович Партышев был Председателем сельского совета хутора Красно-Червонный Ново-Александровского района, Ставропольского края. С 1948 по 1952 годы был Председателем колхоза им. Ворошилова. С 1953 по 1958 годы был заместителем Председателя. В период с 1959 по 1977 годы - заместитель председателя и заведующий отелом кадров колхоза им. Ленина в станице Новоалександровской (до 1971 года), далее г. Новоалександровска. Умер 1.08.1994. Похоронен на кладбище хутора Красночервонный. За героические поступки младший лейтенант, командир миномётного взвода Партышев Капитон Фёдорович был награждён медалью «За Отвагу», орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Кавказа», орденом «Отечественной Войны I степени», медалью «За победу над Германией», и всеми юбилейными медалями, памятным знаком «50 лет КПСС», имел медаль «Ветеран труда», почётный знак «Участник выставки достижений сельского хозяйства», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина». Вечная Память героям! Вечная Слава живым!

Воинская специальность Артиллерия