Парубов Александр Петрович
Парубов

Славный путь прошел дед моего мужа подполковник Парубов Александр Петрович!

Наша семья свято хранит память о нем. Моего мужа назвали в честь его деда- Александром!

От деда ему досталась его военная папка-планшет. Мы ее бережно храним  и передим своему сыну.

Родился 22 апреля 1912 года, на Урале в с. Каракулино.

В 3 года остался без отца, с 11 лет -сирота. С 9 лет работал батраком, а уже в подростковом возрасте служил штурвальным на корабле "Лейтенант Шмидт"-ходил по реке Кама. В 1934 г призван в Советскую Армию, успешно отслужил.

В 1940 г призван на войну против милитаристской Финляндии. К моменту нападения на СССР Германия сосредоточила отборные полчища на территории Финляндии. С 1941 года Александр Петрович воевал в составе 14й армии на Северном фронте и защищал северные порты Баренцева моря г. Мурманск, Архангельск, Кандалакша, Кировск, Мончегорск от германско-финских захватчиков. Служил в артиллерии, командовал батальоном. Советская Армия не дала разграбить советский север фашистам и их приспешникам Финляндии и Норвегии. Храбрые воины 14й армии отстояли северные рубежи нашей Родины -здесь фашисты перешли к обороне уже в начале 1942. Они не смогли захватить ни одного порта, железной дороги и не одного крупного города.

Подполковник Александр Петрович Парубов награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, двумя медалями "За отвагу», "За Победу в ВОВ", 2 орденами Красной Звезды, медалями "Северный фронт" и "За отличие на Карельском фронте". Имеет 4 благодарности от командования и Верховного Главнокомандующего тов. Сталина И.В. :

«За прорыв обороны и взятие города Петсамо»;

«За оборону города Мурманска»;

«За освобождение города Никеля»;

«За освобождение порта Киркинес».

Занимал должность ответственного секретаря парт комиссии. За время его службы было совершено 2 покушения на его жизнь агентами немецкой разведки.

Война для подполковника Парубова А.П. закончилась в 1946 году, когда были ликвидированы последние немецко-финские недобитки и провокации. Позже им была написана военно-историческая работа "Разгром немецко-фашистских войск в Заполярье".