Парунин Виктор Ильич
Парунин
Виктор
Ильич
капитан 3-го ранга

История солдата

_Мой отец, Парунин Виктор Ильич, на фото в июле 1946 года. Родился он 4 февраля 1924 года в деревне Митино, Ржевского уезда, Тверской губернии. До 1931 году проживал в деревне. В 1931 г. семья переезжает на ст. Опалиха, Красногорского района, Московской области, в 1932 г. - в г. Перово Московской области.

В 1942 г. окончил 10 класс Перовской средней школы №5 и поступил работать на завод слесарем-наладчиком по прессам.                                                                                25 сентября 1942 г. Ухтомским РВК Московской области был призван во флот и направлен на КБФ. По Дороге Жизни, через Ладожское озеро, 2 октября 1942 г. прибыл в г. Ленинград, в 1 БФЭ, а 15 октября 1942 г. - в Кронштадт, в школу связи, для обучения на телефониста.

В декабре 1942 г. в составе роты был списан на линейный корабль «Октябрьская Революция», освоил специальность сигнальщика и прослужил на линкоре до ноября 1943 года. Был секретарём комсомольской организации сигнальной группы линкора. С ноября 1943 г. проходил службу в г. Кронштадте, затем, с 3 мая 1944 г., служил  в штабе БШК (бригада шхерных кораблей) КБФ, участвовал в наступлении на Карельском перешейке, принимал участие в десантных операциях по взятию островов Бьёркского архипелага (ныне острова Берёзовые) в Выборгском заливе.

25 сентября 1944 г., во время передислокации штаба БШК, пострадал в автомобильной аварии и до 24 ноября 1944 г. находился на излечении в ЭГ 1449 г. Терийоки, а затем - ЭГ  268 г. Ленинграда. После выписки был направлен в 1 БФЭ, а затем, 29 декабря 1944 г., в штат ВС БО КМОР (Выборгский сектор береговой обороны Кронштадтского морского оборонительного района). 29 апреля 1945 г. был откомандирован  на ВПУ штаба КБФ в г. Паланга. После Победы, в мае 1945 г., был направлен для продолжения службы в 4 БТР (бригада траления) КМОР,  г. Ораниенбаум.

В 1945 – 1946 гг. участвовал в тральных операциях в Нарвском заливе. Весной и летом 1945 г. 4 БТР вытравливала до одной тысячи мин в сутки.  9 мая 1945 года - День Победы, а для личного состава тральных соединений и кораблей-тральщиков война закончилась только где-то в 1950–1953 гг.

В июле 1946 г. женился. В феврале 1950 г. остался на сверхсрочную службу на 10 лет. Продолжал службу там, куда посылала Родина: Ораниенбаум, Кронштадт, Таллин, Рига, Краснодар. В 1951 г. отцу было присвоено воинское звание младший лейтенант.

Награждён: орденом Красная Звезда, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", и юбилейными медалями за безупречную службу. Уволен из рядов Советской Армии в отставку в звании капитана 3 ранга в 1968 году.  В мирное время дожил до 25 апреля 1975 года.

Место рождения деревня Митино, Ржевского уезда, Тверской губернии