Валентина
Сергеевна
труженик тыла
19.11.1918 - 12.2005

Парусова Валентина Сергеевна родилась в 1918 году в деревне Слободища Несвойском сельсовете Кубино- Озерском р- не Вологодской области в семье крестьянина . До революции и после революции отец занимался сельским хозяйством. Занятие родителей до 1917 года крестьяне- середняки и с 1932 года колхозники. С 8 лет поступила учиться в Ломанскую начальную школу. которую закончила в 1930 году . После окончания начальной школы поступила учиться в ФЗУ при заводе Северный коммунар в городе Вологде , которую закончила учиться в 1933 году . В 1934 году поступила учиться в рабфак при ВСХИ в городе Вологде и закончила в 1937 году . В том же году поступила в Вологодский сельско- хозяйственный институт. В 1941 году , окончив теоретический курс института приехала в город Сокол и поступила на сухонский завод молочных консервов рабочим в маслоцех (одновременно писала дипломный проект). Проработав 3 (три) месяца , была переведена мастером маслоцеха , а потом консервного цеха . В 1944 году в феврале месяце была принята кандидатом в члены ВКП (б) и в апреле того же года защитила диплом , получив звание инженера - технолога . Работала  сменным мастером консервного цеха, ак в конце трудовой деятельности работала начальником лаборатории комбината. Пребывание в ВЛКСМ с 1939 по 1944 годы.

Была награждена разными медалями , среди которых были За трудовое отличие и Выставки достижения Народного хозяйства.

Заявление по приеме в партию ВКП (б):
“Прошу первичную партийную организацию принять меня в члены ВКП (б). Кандидатом в члены ВКП (б) была принята в феврале 1944 года . За период кандидатского стажа считаю себя подготовленной в члены ВКП (б). Выполнила устав партии , я работаю над повышением своего идейно- политического уровня путем самостоятельного изучения истории народов СССР, кроме того провожу собеседования с комсомольцами самостоятельно изучающими историю ВКП (б). Огромную роль в подготовке сыграли партийные собрания , на которых партийная организация разрешала хозяйственно- политические вопросы . С уставом партии ознакомлена” . 14/3 1945 год.

Рекомендация от Веры Васильевны Рождественской по ходайству в приеме члены партии:
"Парусову Валентину Сергеевну знаю с декабря 1941 года по Сухонскому заводу молочных консервов . Валентина Сергеевна за время кандидатского стажа проявила себя , как одна из лучших мастеров цеха. Умело и быстро проводит дело в организации труда. Как администратор исполнительная и требовательная к другим. В профсоюзной организации является лучшим председателем цехового комитета, сумела на должную высоту поставить дело социалистическое соревнование консервного цеха.
Политически грамотная.
Большим авторитетом пользуется среди рабочих , поэтому рекомендую ее в члены ВКП (б)".

Ее сношеницей являлась  Мария Александровна Тихомирова (по мужу Гусева и годы ее жизни 19 октября 1922 г., Насоново Пустораменский сельсовет Харовского р- на- 12 мая 2022 год). Она была также членом КПСС и была учителем начальных классов в Новосельской школе и одновременно была депутатом Заднесельского сельсовета.  Валентина Сергеевна вышла замуж за Константина Ивановича Гусева. А жена его четвероюродного дяди Василия Васильевича Савичева Екатерина Александровна Пашиничева умерла 27 августа 2004 года.  У Екатерины с мужем Василием Васильевичем была большая семья из четверых дочерей: Людмила, Галина, Татьяна и Антонина.

Регион Вологодская область
Воинское звание труженик тыла