Парыгин Иван Александрович
Парыгин
Лейтенант.

История солдата

Свердловчанин Иван Александрович Парыгин родился 13 апреля 1913 года в селе Мулино Читинской области в семье крестьянина. Образование получил начальное. До войны был пастухом, работал плотником, трактористом, слесарем.

В армии служил с 1935 по 1937 годы. На фронте в Великую Отечественную войну - с февраля 1942 года. Командир саперного взвода 196-го отдельного саперного батальона (81-я стрелковая дивизия, 61-я Армия, Центральный фронт).

Командир саперного взвода младший лейтенант И.А.Парыгин в конце сентября 1943 года вместе со взводом занимал оборону на Орловско-Курской дуге. …Измотав наступательными действиями фашистов, наши части перешли в наступление и на плечах немцев подошли к Днепру. Лейтенант Иван Парыгин со своим взводом успешно провел инженерную разведку берега, после чего был назначен командиром переправы через Днепр. В течение нескольких суток он руководил переправой южнее поселка Лоев Гомельской области. Со своим взводом собрал и починил сорок лодок, переправив на правый берег реки два стрелковых батальона, вооружение и боеприпасы. При этом лично сделал восемь рейсов к огненному берегу по огненной реке, переправив на правый берег реки пятьдесят пять бойцов. И лишь тогда, когда наши части углубились от берега Днепра на сорок километров, группа лейтенанта И.А.Парыгина была заменена.

За стойкость и мужество, отвагу и выносливость при обеспечении форсирования нашими частями реки Днепр 15 января 1944 года Иван Александрович Парыгин удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

С 1948 года лейтенант И.А.Парыгин находился в запасе. Жил и работал в городе Червонопартизанске.

Умер 19 ноября 1977 года, похоронен в Червонопартизанске.