Парыгин Иван Николаевич
Парыгин
Рядовой / Танкист

История солдата

Мой дедушка, Парыгин Иван Николаевич, был призван на фронт в самом начале войны 1941 году, когда ему было 30 лет.

Прошёл весь фронт до Победы 1945 года, на танке Т-34, был очень сильно контужен, учился заново ходить и говорить. Также воевал в Японской войне. Вернулся живым и невредимым! Имел награды за мужество и отвагу!
После войны работал механиком на катере, сплавлял "сигары" на оз. Байкал. О войне рассказывать не мог, потому-что ему было очень тяжело об этом говорить.

Я очень горжусь своим дедушкой!!!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Читинская обл

Боевое подразделение Танковая дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битвах, сражениях
Госпитали Был контужен

Вспоминает внучка-Сваволя Татьяна Дмитриевна

Я вспоминаю дедушку добрым, сильным, настоящим мужчиной. Он очень любил нас - внучат, а мы его. Садились к нему на колени и играли в пароход) у него на лбу была большая бородовка, мы нажимали на неё и это был сигнал(дедушка издавал звук пароходного гудка).
А ещё он отлично играл на гармони, просто виртуозно, когда я услышала, будучи уже взрослой, была поражена его игрой!!!
Каждое лето мы приезжали отдыхать с братишками к дедушке с бабушкой в с. Турка на Байкал и проводили там своё безмятежное детство....

Не знаю, не видела

Не знаю, не видела

Знаю заочно, что мой дедушка награждался орденами и медалями, но какими точно сказать не могу

После войны

Домой дедушка вернулся после Японской войны, точную дату сказать не могу. У него была семья - жена(бабушка-Парыгина Надежда Игнатьевна) и трое детей ( двое девочек и мальчик). Семью нужно было кормить и поэтому после войны, дедушка работал в леспромхозе на катере, механиком. В то время по озеру Байкал сплавляли брёвна - сигары, которые прицеплялись к катерам и так транспортировалась на место назначение.

Работал он очень долго, имел награды за доблестный труд!

Татьяна