Пасечник Никита Николаевич
Пасечник
Никита
сержант, артиллерист 468 стрелкового полка 111 Александрийской стрелковой дивизии

История солдата

Родился в 1913 году, в с.Балаклея, Велико-Багачанского района, Полтавской области, Украина. Мобилизован в ряды РККА с самого начала ВОВ в 1941 г. Выходя из окружения, попал в плен. Удалось выбраться из лагеря для военнопленных. Участвовал в форсировании Днепра осенью 1943 г. При освобождении Кировограда (Кировоградская наступательная операция, проводимая 2-ым Украинским фронтом) был убит в бою 8 января 1944 г. Похоронен в братской могиле в с.Обозновка, Кировоградского района, Кировоградской области, Украина. Осталась семья: жена Набок Анна Константиновна (1917 - 2006 гг.) и дочь Пасечник (Дзалба) Ольга Никитична (1942 - 2006 гг.).

Боевой путь

Мобилизован в ряды РККА с самого начала ВОВ в 1941 г. В сентябре 1941 г., при героической обороне родной Полтавщины его дивизия попала в окружение. В неравном бою с превосходящими силами противника был взят в плен и помещен в лагерь для военнопленных, расположенный на территории Полтавской области. С помощью своих родных и земляков, которые помогали военнопленным продуктами и одеждой, удалось выбраться из лагеря. Участвовал в форсировании Днепра осенью 1943 г. При освобождении Кировограда (Кировоградская наступательная операция, проводимая 2-ым Украинским фронтом) был убит в бою 8 января 1944 г. Похоронен в братской могиле в с.Обозновка, Кировоградского района, Кировоградской области, Украина.