Пасечный Алексей Поликарпович
Пасечный
Поликарпович
майор

История солдата

Наш дедушка, Пасечный Алексей Поликарпович, родился в 1904 г. в ст. Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 37 лет. На фронт он ушел в июле 41-го старшим лейтенантом. Всю войну прошел в составе 227-й штурмовой авиационной Бердичевской краснознаменной дивизии 2-й воздушной Армии. С ней воевал и под Москвой, и под Воронежем, освобождал Украину, принимал участие в военной операции в Закарпатье, Польше и дошел до Праги уже в звании майора. Будучи начальником отделения кадров, дед принимал активное участие в работе с личным составом, был парторгом Управления дивизии. Он приложил много усилий для того, чтобы боевые заслуги и подвиги его однополчан были по достоинству оценены Родиной.

Помимо этого, дед принимал непосредственное участие в боевых действиях, помогал командирам наземных служб. Свою первую награду - медаль "За боевые заслуги" - Алексей Поликарпович получил в марте 43-го (Воронежский фронт).

В феврале 44-го в звании капитана был награжден орденом "Красной звезды" (1-й Украинский фронт)

За участие в боях под Москвой в мае 44-го был награжден медалью "За оборону Москвы". После окончания войны дед не раз бывал в Монино под Москвой на встречах с однополчанами. Собирался на них с большим волнением, а возвращался как-будто помолодевшим.

В июне 45-го за участие в операции в Карпатах был награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени.(4-й украинский фронт), а в сентябре - медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

После окончания войны дед вместе с дивизией оставался в Восточной Европе. Домой вернулся в марте 46-го г.

В мирной, послевоенной жизни дедушка работал в Тимашевском райисполкоме. А в 1959 г. был избран председателем межколхозной строительной организации, где проработал до самой пенсии. Дед обладал удивительной способностью очень быстро располагать к  себе людей. Был всегда искренним в отношениях с ними. Умел и совет дать дельный, и делом помочь и отчитать, если провинишься. У него за всех болела душа. Не оставлял без внимания не только своих детей, а у него их было пятеро, но и братьев с сестрой, и племянников.

Когда я сейчас смотрю на маленький дом, в котором жил дедушка, не перестаю удивляться – как мы все  умудрялись помещаться в нем, когда без приглашений, как само собой разумеющееся, на все праздники шли к деду в дом многочисленной родней. И они с бабушкой всех привечали настолько искренне, радовались общению с каждым. Иначе и быть не могло с его характером.

С уходом из жизни деда мы потеряли стержень, который нас всех объединял. Мы по-прежнему рады друг другу и искренне огорчаемся потерям в наших рядах (что, к сожалению, неизбежно), но это уже другое общение.

Дедушка был заядлым футбольным болельщиком. Я никогда не выдела его играющим в футбол, но «болеть» он умел азартно. В Тимашевске есть стадион, который построил дед. И в местном футбольном клубе он был председателем до последнего дня своей жизни.

Дедушки не стало 17 января 1980 г.  Ему было всего 75 лет.

Мы, его внуки, помним и ценим  то, что наш дедушка, Пасечный Алексей Поликарпович, сделал для Родины и для нас. Он  по-прежнему остается для нас примером по жизни.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!