Пашанин Николай Григорьевич
Пашанин
Рядовой солдат

История солдата

Наш любимый дедушка - Пашанин Николай Григорьевич, родился 10 мая 1922 года в крестьянской семье, в селе Багаево Апастовского района Татарской АССР. С 7 лет остался без отца, пошел в школу. отучившись месяц в 5 классе, бросил школу, по причине бедности (не было теплой одежды, чтобы ходить в школу за несколько километров). В возрасте 13 лет начал трудовую деятельность в колхозе родного села. До начала войны работал трактористом, закончив курсы тракториста в 1939 году.

1 октября 1941 года был призван на фронт. До 20 ноября обучался военному боевому искуству в Казанском лагере. По распределению был направлен на северный фронт в республику Карелия. Всю зиму были в наступлении. В боях с финами попали в окружение, которое длилось 7 дней, вышли из него. С мая месяца в обороне. Руководством был направлен в Волоколамск Московской области. На формировании и обучении по сентябрь 1942 года.

1 сентября 1942года направлен в направлении Сталинграда. 20 сентября был ранен в руку, полгода в госпитале. По выздоровлению снова призван на фронт. Прошел всю войну и 9 мая 1945 года отмечал День Победы!

Вернулся домой в 1946 году. Как прежде, стал работать трактористом. Встретил милую девушку Лизу, она работала на том же тракторе. 7 марта 1948 молодые поженились. Жили в мире и согласии, в браке родилось 8 детей. 19 мая 1978 жена умерла от инсульта. Дедушка больше не женился. Всего себя он отдал воспитанию детей, внуков и правнуков. Умер дедушка 24 октября 2010 года в возрасте 88 лет.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!!