Пашбеков Пашутка
Пашбеков
Пашутка
рядовой / пехотинец

История солдата

Пашбеков Пашутка родился в 1890 году в дер. Кокуш, Калегинской/Кутеремской волости, Бирского уезда, Уфимкой губернии Российской Империи в крестьянской семье.  Отец Пашбек, 1860 года рождения. Назвали Павлом (звали Паша, Пашутка) так с детства и записали. Братья старшие Султанбрат, Султанай, младший Патыр (Батыр) и сестра Янсепа. Жили братья дружно, были в деревенской общине, Султанай был старостой. Пашутка завел семью, свое хозяйство (дом, хлева, зерносклады, коровы, овцы, свиньи, гуси, курицы и т.д.) Выделено было семье Пашбековых земельные угодья (поля, луга и т.д.). Он жил и зарабатывал семье на жизнь своим хозяйством. Продавали зерно, молоко, мясо и т.п. 25 марта 1911 г.родился сын  Паклюсь. В 1914 г. родилась дочка Тоймелык. В этом же году началась I-ая мировая война. Россия воевала против Германии. В эту первую мировую войну был призван Пашбеков Пашутка. Ему тогда было 24 года. С волости было призвано много мужчин. Призвали в войну летом 1914 года, после учебных занятий направили его в передовые войска. Но Пашутка попал в плен. Вместе с ним попали в плен Эвай из дер. Б. Кельтей. Также попали в плен из других деревень волости.

Пленных русских отправили в Германию, Пашутка тоже был направлен в Германию. Когда привезли на место пребывания пленных их выстроили перед лагерем. Был такой момент, по рассказам моего отца Паклюся, отряд пленных хотели вести на расстрел. Но там из гражданских людей одна фрау (вдова генерала немецкой армии) выбрала Пашутку в работники. Он был молодой, красивый, высокий, к тому же деревенский мужик. У той фрау он выполнял все хозяйственные дела, в том числе ухаживал за лошадьми в конюшне. Свою работу выполнял добросовестно. Эта хозяйка сожительствовала с дедом Пашутка. По рассказам моего отца от деда родились там в Германии двое детей (мальчик и девочка). Мальчика звали Владиславом, а девочку Эрика. Русских военных обменивали только 1920 г.

После приезда домой занимался хозяйством, родился сын Павел 1921 г. В колхоз они долго не вступали. Они были середняками. На Великую Отечественную войну Пашутку не призывали. Он помогал в тылу в колхозе со всеми стариками, женщинами и детьми, чтобы приблизить день победы. Они пахали, сеяли, использовали даже вместо тяговой силы быков и коров, т.к. лошадей направили на войну. Пашбеков Пашутка ушел из жизни в 1951 году.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Деревня Кокуш, Калегинской/Кутеремской волости, Бирского уезда, Уфимской губернии Российской Империи.

Завершение боевого пути В 1920 г. обменяли из Германского плена.
Плен германия (с 1914 по 1920)

На Великую Отечественную войну 1941 года Пашутку не призывали. Он помогал в тылу в колхозе со всеми стариками, женщинами и детьми, чтобы приблизить день победы. Они пахали, сеяли, использовали даже вместо тяговой силы быков и коров, т.к. лошадей направили на войну.

В 1914 году в первую мировую войну был призван Пашбеков Пашутка. Ему тогда было 24 года. С волости было призвано много мужчин. Призвали в войну летом 1914 года, после учебных занятий направили его в передовые войска. Но Пашутка попал в плен в Германии. Русских военных обменивали только в 1920 г. После приезда домой занимался хозяйством.

Георгиевский Крест 3-й и 4-й степени, медаль.

История наград неизвестна.

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

После войны

В 1920 году после обмена из Германского плена по приезду домой занимался хозяйством, родился сын Павел 1921 г. В колхоз они долго не вступали. Они были середняками. На Великую Отечественную войну Пашутку не призывали. Он помогал в тылу в колхозе со всеми стариками, женщинами и детьми, чтобы приблизить день победы. Они пахали, сеяли, использовали даже вместо тяговой силы быков и коров, т.к. лошадей направили на войну. Пашбеков Пашутка ушел из жизни в 1951 году.